新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川(左)在政論節目表示,可利用手機訊號的定位分析群眾年齡,引發質疑。圖/陳智菡提供
民進黨政策會執行長王義川(左)在政論節目表示,可利用手機訊號的定位分析群眾年齡,引發質疑。圖/陳智菡提供

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神隱了。事關人民個資安全及國家機器是否監控你我,王義川不僅不該躲起來,政府更必須交代清楚,這些資料從何而來?人民要知道真相。

王義川堪稱綠營「大鬥雞」,只要在野黨對民進黨有任何批評指教,他總會站上第一線回應。但這次「手機監控」真相未釐清,王義川卻選擇「消失」,與他過去形象反轉落差太大,更啟人疑竇。

民進黨替王義川代答解釋,類似做法很常見,新北耶誕城也在用。但無論是新北市、台北市政府,甚至連民進黨執政的台南市政府都指出,相關分析資料的使用經驗,和王義川所敘述的,完全不一樣。

王義川前天公開回應,並未說明最關鍵的「資料到底從何而來」,民進黨替他辯駁這僅是商業大數據分析的一種型態,仍無法說服社會大眾。王義川既然在政論節目上誇誇其談似有所本,理應交代究竟是誰在政治集會場合,從事這些涉及個資疑慮的數據分析活動?和民進黨的關係又為何?

否則,以台南市政府說法為例,根據主辦台灣燈會經驗,計算人潮資訊,都是透過中華電信提供統計數據,但已先「去識別化」,僅各時段的人次、人潮熱點在哪,不可能可以交叉比對足跡。

對照王義川聲稱資料可以比對幾場大型集會的群眾組成,民進黨所謂「商業大數據分析」的解釋不攻自破。何況,這些是主辦單位才會拿到的資料,青鳥活動及五一九民眾黨舉辦民眾作主集會,請問民進黨是這兩場活動的「主辦單位」嗎?

社會對王義川和民進黨的說法不埋單,反映民眾對政府在保障個資安全的不信任,有人更說,這證實了國會確實需要調查權,第一樁就是王義川的手機監控案。若要重拾民眾信心、證明國家機器未監控人民,政府必須主動調查,讓這起「手機監控」疑雲真相水落石出。

若此事最後證實國家機器真的監控人民,那就是遠比美國水門案監聽政敵更嚴重的人民版水門案。

民進黨 王義川 監控

延伸閱讀

【重磅快評】青鳥變烏青 王義川示範何謂「民主已死」

監控個資?王義川稱手機定位分析青鳥 北檢出手調查

藍指王義川掌握民眾個資、行蹤 綠否認批:不實揣測

手機定位分析青鳥?王義川資料從哪來 NCC要調查電信三雄

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。