星期評論/別讓火神再掉眼淚

2位殉職消防員的頭盔、消防衣,都因大樓燃燒電纜產生的焦油及戴奧辛遭燻黑。圖/新竹市消防局提供
2位殉職消防員的頭盔、消防衣,都因大樓燃燒電纜產生的焦油及戴奧辛遭燻黑。圖/新竹市消防局提供

新竹市東區「晴空匯」28樓住宅大樓5月26日一場惡火,正值壯年的消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。回顧這場高樓悲劇,大樓管道間防火、緊急備援設備失效啟人疑竇,救災安全管制、無線電通訊也有待精進,4大要命關鍵帶走2名消防員寶貴性命,政府應痛定思痛迅速釐清問題,檢討制度找出可行對策,別讓火神再掉眼淚。

晴空匯火警因地下室電纜線燒毀,戴奧辛等有毒氣體迅速瀰漫大樓,2名消防員背著氣瓶上樓救人,在氣瓶將盡之際發出「Mayday」求救訊號;但場外人員疑因火場資訊混亂嘈雜,無法確認發話者身分,歷時40分鐘才尋獲,2人已倒臥梯間。

火場瞬息萬變,2018年桃園敬鵬惡火帶走6名消防員,消防單位持續檢討精進救災流程、設備,但六都加新竹縣市20層以上高樓有2300多棟,高樓層建物的厚實隔間與密閉梯間,卻成通訊死角。

桃園市政府近日點出此救災困境,各類場所消防安全設備設置標準明訂高樓層建築需要加裝無線電輔助設備,但僅限地下層,其餘樓層未規範。新竹市消防局也反映,通訊傳播法規,限制無線電功率,現在高樓林立內部廣且深,增添無線電通訊難度。政府精進法規、設備前,也應優先完善高樓救災安全管理SOP,情勢不對該撤就撤,不能做毫無方向的冒險。

回到源頭檢視晴空匯大樓防火管理,濃煙迅速沿管道間四竄,加劇住戶逃生風險與救災難度,建築技術規則規定防火填塞是必要施作項目,是否確實施作或早已受損?火警悲劇是否存在人為因素?晴空匯火警當天大樓電路與電源系統陸續被燒毀,發電機、緊急升降設備等在危急時刻淪為擺設,毫無用武之地,耐燃、防火效能也備受建管人員質疑。

台灣近5年來已累計11名消防員殉職,每個數字背後代表了一個家庭的破碎,消防弟兄再一次掛上黃絲帶悼念,更是悲愴無語。無論中央或地方政府,都應深刻謹記大火帶來的血汗教訓,真相調查、制度改善與科技精進同時並進,切勿「今日公祭,明日忘記」。

新竹 消防員

延伸閱讀

致敬新竹殉職勇消!美式餐車送上大漢堡 慰勞辛苦消防兄弟

雲林民宒火警4人困陽台被救出 3歲童不哭不鬧獲讚:勇敢小童

防竹市火警重演…桃園要求大樓管道落實防火填塞

新竹竹北高樓晚間驚傳火警 住戶冒雨抱嬰兒逃生

相關新聞

竹警關說「抽白單」聲押21人 1人羈押禁見

記者巫鴻瑋、黃羿馨、陳俊智、吳傑沐、張宏業/連線報導

林士傑槍殺案!警在高雄逮到疑似槍手「口罩男」 晚間9點開記者會說明

南市區漁會理事長林士傑遭槍殺案,警方在嫌犯第二輛棄置權利車內發現口罩採樣,比對出1名有槍砲前科男子,尚無法確認是否涉及此...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

國中留停女老師 攜2歲女墜樓亡

台中市林姓女國中教師昨早抱著兩歲的次女從住處十三樓頂墜樓,警、消到場時已明顯死亡,林女丈夫正與長女赴美探親,直呼「我不能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。