快訊

不僅李尚福!火箭軍腐敗案涉2任防長 三中全會首曝「這號人物」也涉案

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰(右2)到新竹市立殯儀館為殉職消防員上香,陽明交大教授林志潔(右1)提出建議希望中央支援地方。記者巫鴻瑋/攝影
行政院長卓榮泰(右2)到新竹市立殯儀館為殉職消防員上香,陽明交大教授林志潔(右1)提出建議希望中央支援地方。記者巫鴻瑋/攝影

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這是畫錯重點,真正的關鍵是「人力就是不夠」,呼籲中央盡快把人力補好補滿。防災專家也直指政府買雲梯車幫助有限,關鍵是讓高樓真正建立自力滅火的能力。

一名消防主管表示,行政院要採購的高層雲梯車、化學消防車,新竹市消防局早就有了,即便增購,各消防分隊空間不足,根本沒地方放,而且救災時仍需要消防員上陣,現況卻是消防人力吃緊,全台各縣市都一樣。

新竹市消防局現有380人,「晴空匯」大火後,政府已承諾在2031年前逐年擴編至496人,但基層消防員認為,至今還有7年,消防人力補充速度跟不上城市成長需求,且平時消防員除了救災,還要救護、訓練、負責專案、支援活動,質疑人力補充速度及數量真的夠嗎?

參與晴空匯救災的消防員認為,問題出在高樓應有第一時間自行排煙滅火的功能,政府應該檢討建築法規有無漏洞、建商是否確實按照法規施工,否則怎麼會出現防災設備的電纜未與其他電路分離,一個地方燒毀就整套防災系統癱瘓?

有消防員更直接打臉採購高樓層雲梯車的作法,認為再高的雲梯車也來不及救消防設備糟糕的大樓。消防員說,有些人力不足的分隊,救災救護只有各2人,將連輪班都沒辦法正常運作。

防災專家、陽明交大土木系副教授單信瑜說,政府花大錢買雲梯車要提升防災量能根本不是關鍵,等消防員到場出動雲梯車救援,一次也只能救1、2人,大樓必須有自力滅火的防災設備,並且要能在火災時發揮作用。

單信瑜表示,雖然法規要求高樓必須有消防設施,但法令都只是先求有,實際災害發生時能否發揮作用、應對不同災害卻沒有落實監督。

他認為,災害第一時間能引導住戶避難的物業保全、管理員才需要落實訓練,甚至應該要比照消防人員訓練,而且不能只有SOP,還要讓這些守護住戶身家安全的保全,實際學習不同災害狀況如何處置。

新竹 消防員

延伸閱讀

影/台南首創消防AI主播亮相 30秒短影音抓住觀眾眼球

濃煙瀰漫整條馬路!新北永和炸雞店起火 大批消防人車前往搶救

水利署整合AI創新防災 提升洪水預警準確度

稱竹市2勇消「冤死」…議員臉書遭灌爆 基層消防:我們沒對罹難同仁見死不救

相關新聞

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

星期評論/別讓火神再掉眼淚

新竹市東區「晴空匯」28樓住宅大樓5月26日一場惡火,正值壯年的消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。回顧這場高樓悲劇,大樓管道...

新竹超高樓救災 卓揆允斥資7億

新竹市「晴空匯」大火不僅造成2消防員殉職,更燒出新竹消防救災量能吃緊問題,行政院長卓榮泰與內政部長劉世芳昨上午到新竹市立...

影/新竹勇消6/5公祭 學童手繪感謝卡片惹鼻酸 蕭美琴今上香致哀

新竹市消防局金山分隊消防員李詠真、周立鑫因救援晴空匯大樓火警受困住戶英勇殉職,繼賴清德總統、行政院長卓榮泰與內政部長劉世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。