快訊

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

新竹超高樓救災 卓揆允斥資7億

行政院長卓榮泰到新竹市立殯儀館為殉職消防員上香,允諾強化新竹救災消防量能。記者巫鴻瑋/攝影
行政院長卓榮泰到新竹市立殯儀館為殉職消防員上香,允諾強化新竹救災消防量能。記者巫鴻瑋/攝影

新竹市「晴空匯」大火不僅造成2消防員殉職,更燒出新竹消防救災量能吃緊問題,行政院長卓榮泰與內政部長劉世芳昨上午到新竹市立殯儀館,向殉職的李詠真及周立鑫上香,允諾將由中央協助新竹增購雲梯車、化學消防車,並在2029年底前投入超過7億元強化新竹消防量能。

卓榮泰、劉世芳及消防署長蕭煥章,昨天在竹市多位民進黨籍議員及陽明交大教授林志潔陪同下,到新竹羽化館靈堂,向不幸殉職的2名消防員上香致敬,並對家屬表達哀思與關懷。

林志潔向卓榮泰提出建議,由於新竹市肩負園區和科技發展之責,人口增加快速,集合式超高樓住宅十分密集,消防設備與救災人力均需要大幅提升,以確保民眾與救災人員的安全。

卓榮泰與劉世芳都表示,要提升新竹消防救災量能就需要增加救災設備,尤其新竹因超高層住宅多,對於雲梯車與救難設施等需求都有需要,再者是要強化新竹的消防救災人員,包括義消的培訓,同時要提升消防員的身心支持與福利。

卓榮泰當場允諾,對於發生新竹高層住宅火警的憾事,中央將全力協助地方,預計到2029年底前,將投入超過7億1000萬元強化新竹的消防救災量能,增加消防救災人員的培訓與增補,協助增購50、60公尺雲梯消防車、化學消防車,希望回應園區和新竹地區居民需求。

李詠真家屬提出需求,希望同為消防員的李詠真胞弟,能由分隊調至高雄市消防局救災救護指揮中心,就近照顧家人。劉世芳說,李詠真胞弟確定7月1日就能調職,政府會全力協助家屬善後及生活照顧,也會協助周立鑫腳傷不便的胞兄就業。

新竹 消防員

延伸閱讀

卓榮泰邀綠委餐敘 蘇巧慧:相信卓也樂意與其他黨互動

轟卓榮泰提朝野和解無誠意 朱立倫:不要只說口號

堅持非核家園? 卓榮泰:不會主動修法讓核電廠延役

肉粽漲聲響起!卓榮泰赴立院遭問「一顆多少錢」妙回:黃仁勳吃50元的

相關新聞

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

星期評論/別讓火神再掉眼淚

新竹市東區「晴空匯」28樓住宅大樓5月26日一場惡火,正值壯年的消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。回顧這場高樓悲劇,大樓管道...

新竹超高樓救災 卓揆允斥資7億

新竹市「晴空匯」大火不僅造成2消防員殉職,更燒出新竹消防救災量能吃緊問題,行政院長卓榮泰與內政部長劉世芳昨上午到新竹市立...

影/新竹勇消6/5公祭 學童手繪感謝卡片惹鼻酸 蕭美琴今上香致哀

新竹市消防局金山分隊消防員李詠真、周立鑫因救援晴空匯大樓火警受困住戶英勇殉職,繼賴清德總統、行政院長卓榮泰與內政部長劉世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。