快訊

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

2勇消殉職 內政部設警消勤務安全促進與事件調查委員會

內政部長劉世芳今在部務會報後舉行記者會說明。記者鄭媁/攝影
內政部長劉世芳今在部務會報後舉行記者會說明。記者鄭媁/攝影

竹東住宅大樓日前火警造成2位消防員罹難,外界期盼強化消防人員救災安全。內政部劉世芳今天表示,將於內政部的層級,設置「警消勤務安全促進與事件調查委員會」,提升警消安全條件與事件調查,獨立調查釐清警消傷亡事故原因,並提出符合基層需求的專業建議,促進科技應用能量,保障警消職安與權益。

劉世芳表示,昨天她赴立法院業務報告時,多位委員關心警消的權益保障、事件調查、科技協助等議題,並期待設置專業的組織來促進警消安全和權益保障。為回應各界的期待。

劉世芳表示,內政部將設立委員會,納入警消現役基層代表、資深退休人員、學界專家等共同組成,針對警政議題、消防議題、權益與安全保障、事件調查等四大面向進行諮詢建議與調查。

劉世芳表示,期待藉由提高組織層級的專業委員會設置,可以提供主管機關符合基層需求的專業建議,並對於包含出勤與訓練時間在內的傷亡事件進行獨立調查,以利釐清事件原因;另藉由委員會凝聚利害關係人意見,保障警消職業安全,並促進科技應用能量。

內政部 劉世芳 新竹 消防員

延伸閱讀

政院核定260億元 支持基層消防人員救災物力人力

派1811人防衛關鍵基礎設施 內政部:2025年前擴編警力

內政部長劉世芳首次備詢 李柏毅喊:同意部長對我反質詢

北市警察局長人選 張榮興:近期審核後公布

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

10年42人殉職 消防員職安2訴求

新竹市「豐邑晴空匯」小火災卻釀大事故,不僅造成2位消防員殉職,迄今D棟100住戶仍回不了家。消防員工作權益促進會昨呼籲政...

建商接手 「晴空匯」97人再安置7天

新竹市「豐邑晴空匯」共594戶,地下室起火的D棟因鑑識需要,住戶被強制撤離,其中97人由市府安置,時間僅到今天中午,議員...

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

星期評論/別讓火神再掉眼淚

新竹市東區「晴空匯」28樓住宅大樓5月26日一場惡火,正值壯年的消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。回顧這場高樓悲劇,大樓管道...

新竹超高樓救災 卓揆允斥資7億

新竹市「晴空匯」大火不僅造成2消防員殉職,更燒出新竹消防救災量能吃緊問題,行政院長卓榮泰與內政部長劉世芳昨上午到新竹市立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。