晴空匯2殉職、百餘人受困…專家揭救災關鍵:雲梯車高度不該是第一選擇

新竹市慈雲路28層「晴空匯」高樓日前發生火警,消防員徹夜未眠搶救受困居民,平安救出所有大樓住戶。聯合報系記者黃羿馨/攝影
新竹市慈雲路28層「晴空匯」高樓日前發生火警,消防員徹夜未眠搶救受困居民,平安救出所有大樓住戶。聯合報系記者黃羿馨/攝影

新竹市28層「晴空匯」高樓火警,造成2名英勇救難的消防員李詠真及周立鑫不幸殉職,也讓高樓救災問題引發討論。防災專家、消防署災害管理組前組長林金宏表示,目前全世界最高的雲梯車大約100公尺上下,因此每當災害發生後,討論要採購高度夠高的雲梯車,是一種見樹不見林的思維。

新竹市晴空匯26日發生火警,造成2名消防人員殉職。事發後,各界開始檢討大樓逃生困難的問題,除了竹市長高虹安宣布要再增購雲梯車外,竹縣也預計再採購一輛32公尺的曲折式雲梯車,而目前全國最高的雲梯車為70公尺。對此,林金宏在臉書指出,看到社會一直在關注雲梯車高度的問題,「我不禁想問買得到能救101大樓的雲梯車嗎」?

林金宏直言,每次災害發生之後,總有一些不重要的議題成為關注焦點,「討論雲梯車高度就是最典型的例子」。林金宏分析,目前全世界最高的雲梯車大約100公尺上下,倘若火災發生在508公尺高的101大樓,或者348公尺高的高雄85大樓,那麼該怎麼辦?林金宏提到,有許多高樓的高度都超過100公尺,難道「雲梯車不夠高,住在高樓屋內的人安全就沒保障嗎」?

林金宏認為,討論要採購高度夠高的雲梯車,「是一種見樹不見林的思維」,不能只因為看到火場有人在呼救,以及認為災民需要被救,就斷定大樓救難要靠夠高的雲梯車才行。林金宏指出,大樓救援的正確方式主要得靠「大樓內部的設備」,也是相對安全的方法。因為在高層建築物裡會設置安全梯和緊急升降機,這些設備才是搶救受困在高樓民眾的最佳工具,「雲梯車絕對不應成為第一選擇」。

新竹 晴空匯 消防員

延伸閱讀

學甲瀝青廠7層樓高加熱爐起火冒煙 警消出動雲梯車灌救

竹市晴空匯火災釀2勇消殉職各界檢討 竹縣明年再增購雲梯車

桃園雲梯車車齡8.7年 張善政:將持續增購

晴空匯大樓火災殷鑑 苗消防局長點出指揮官的重要性

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

10年42人殉職 消防員職安2訴求

新竹市「豐邑晴空匯」小火災卻釀大事故,不僅造成2位消防員殉職,迄今D棟100住戶仍回不了家。消防員工作權益促進會昨呼籲政...

建商接手 「晴空匯」97人再安置7天

新竹市「豐邑晴空匯」共594戶,地下室起火的D棟因鑑識需要,住戶被強制撤離,其中97人由市府安置,時間僅到今天中午,議員...

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

星期評論/別讓火神再掉眼淚

新竹市東區「晴空匯」28樓住宅大樓5月26日一場惡火,正值壯年的消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。回顧這場高樓悲劇,大樓管道...

新竹超高樓救災 卓揆允斥資7億

新竹市「晴空匯」大火不僅造成2消防員殉職,更燒出新竹消防救災量能吃緊問題,行政院長卓榮泰與內政部長劉世芳昨上午到新竹市立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。