晴空匯火警後消防員說心聲:期待人力補足的那一天

消防員徹夜未眠搶救受困居民,平安救出所有大樓住戶。記者黃羿馨/攝影
消防員徹夜未眠搶救受困居民,平安救出所有大樓住戶。記者黃羿馨/攝影

新竹市28層「晴空匯」高樓火警,造成2名英勇救難的消防員李詠真及周立鑫不幸殉職,事發3天過去,消防員也透露心聲,金山消防分隊小隊長潘裕淵嘆息「26日那一夜開始,我覺得生活中就缺少了什麼」,其他消防員也希望未來制度持續改善、填補人力,不要再發生憾事。

潘裕淵回憶,平常在生活中、工作上,分隊裡幾乎每天都可以看的到詠真和立鑫的身影,但一夜之間「他們就到另一個地方了」。回想事發那晚,潘裕淵說看到消防局長李世恭不捨地看著同仁在急救,還有高虹安市長安慰著家屬的身影,直到大隊長、副大隊長招魂後,把詠真和立鑫送到了暫居的羽化館,才發現這不是一場夢,而是真實的惡夢。

他提及,從去年開始,新竹市消防單位已經不斷改善消防資源,不僅增補人員、擴充人事費、超勤加班費,「市府把能給的私房錢都給了」,還幫各分隊都找到合適的廚娘,讓隊員每次出動完都能吃到熱騰騰的飯菜,不用再吃冷冰冰的外送便當,就連每位同仁都能有正常的勤休時間,還能陪伴家人。

無奈詠真和立鑫才享受不久工作環境改善帶來的好處,就發生這種令人悲痛的事,潘裕淵希望在天有靈的詠真和立鑫,未來能保祐新竹市消防局所有的消防同仁出勤平安,能為弟兄們祈禱出入平安,每次出勤都能無傷無損的回到駐地。

竹光分隊隊員李彥融說,事發當下他就是擔任救護車駕駛,但在駕駛座聽著後面同仁急救詠真學長的聲音,讓他當下只想著以最快的速度奔往醫院搶救學長的性命,多麽希望還有一絲絲的機會,現在想起都不願相信會發生這種事。

過去新竹市消防員除了消防救護工作,還要調動人力支援兒藝節及大小活動,李彥融表示「一整天下來其實真的很累,回到隊上真的也沒有體力救災了」,不過這一年多以來,新竹市府終於讓消防回歸專業,不用再捕蜂捉蛇、支援活動、清路面,期待未來人力補足的那一天,能讓各消防分隊戰力更強,不再發生任何遺憾。

光復分隊隊員莊朝閔提到那晚「凌晨無線電隱約傳來火警現場發現OHCA人員,沒想到再次傳來是學長們不幸的消息」,他隔天早上火警現場交接,並在現場協助受災戶返家取物品,但經過同仁殉職的樓梯時,還是忍不住流下淚。

新竹市消防局預計2031年前,將由現行380名人力,擴充至496人,消防員們期待新竹市府持續為消防弟兄改善工作環境後,能夠減輕消防同仁外勤負擔、讓大家有更多時間休息,也感謝這次事件各界的關心,希望李詠真及周立鑫的犧牲,能喚起公眾對消防安全的重視。

新竹市晴空匯高樓火警,無情奪走2名消防員性命。記者巫鴻瑋/翻攝
新竹市晴空匯高樓火警,無情奪走2名消防員性命。記者巫鴻瑋/翻攝
新竹市長高虹安抵達現場關心受災民眾,現場住戶逃出後都在路邊大口吸著氧氣,仍未平復驚恐心情。記者黃羿馨/攝影
新竹市長高虹安抵達現場關心受災民眾,現場住戶逃出後都在路邊大口吸著氧氣,仍未平復驚恐心情。記者黃羿馨/攝影

新竹 消防員

延伸閱讀

竹市晴空匯火災釀2勇消殉職各界檢討 竹縣明年再增購雲梯車

晴空匯電纜線短路釀火警 議員質疑送錯電?台電回應了

10年42人殉職!消防員籲開放勞動三權工會 全體公務人員納入職安法

年邁雙親沒回應家屬驚有異 嘉義消防員架梯入室救兩老急送醫

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

10年42人殉職 消防員職安2訴求

新竹市「豐邑晴空匯」小火災卻釀大事故,不僅造成2位消防員殉職,迄今D棟100住戶仍回不了家。消防員工作權益促進會昨呼籲政...

建商接手 「晴空匯」97人再安置7天

新竹市「豐邑晴空匯」共594戶,地下室起火的D棟因鑑識需要,住戶被強制撤離,其中97人由市府安置,時間僅到今天中午,議員...

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。