快訊

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

10年42人殉職 消防員職安2訴求

豐邑晴空匯公共空間都被燻黑,地板、牆壁都是焦油,住戶有家歸不得。圖/民眾提供
豐邑晴空匯公共空間都被燻黑,地板、牆壁都是焦油,住戶有家歸不得。圖/民眾提供

新竹市「豐邑晴空匯」小火災卻釀大事故,不僅造成2位消防員殉職,迄今D棟100住戶仍回不了家。消防員工作權益促進會昨呼籲政府開放完整的勞動三權工會、全體公務人員納入職安法保障;桃竹竹苗4縣市也宣示加強落實大樓安檢,防患未然。

消防員工作權益促進會昨天到立法院外開記者會,他們說,10年裡已有42位消防員不幸殉職,促進會提出「顧職安」、「組工會」訴求,政府至今仍以錯誤的政策管理;現行公務員職安法規為「公務人員安全及衛生防護辦法」,內容完全未提及如何監督機關保障公務員職業安全,缺乏職安專業機關的監督、裁罰和勞檢機制,遠不及勞工適用的職業安全衛生法。

「政府長期忽視公務體系的職業安全」消防員工作權益促進會表示,政府只想將消防員職安納入消防法,球員兼裁判,根本無法落實職安法監督精神;應讓全體公務員納職安法,呼籲朝野立委加速消防改革,開放完整勞動三權(包括團結權、協商權、爭議權)工會,改善公務體系職安不足的困境。

促進會表示,去年9月屏東明揚大火後,銓敘部以殘缺團結權、限縮協商權的公務人員協會法草案回應消防員組工會的訴求,一般工會成立門檻為30人,但銓敘部草案門檻400人;協商權也持續限縮警政、消防事項不得協商;甚至完全沒有爭議權。促進會認為根本是敷衍,凸顯公務機關身為雇主的威權心態。

中央有團體為基層消防等公務員爭取權益,地方則要加強落實監督建築防火安全。新竹市議會時代力量黨團要求市府盡速還原事發過程,並專案報告、提升消防設備以保護消防員及市民生命安全;黨團指消防員配備6.9公升空氣瓶,顯然不足,且現有的警報器無法垂直定位,建議配置公升數較高空氣瓶,並可定位。

市長高虹安表示,市府將加強各大樓安全檢查及管委會人員訓練,並編預算添購雲梯車;桃園市長張善政則說,建管處和消防局已成立聯合稽查小組,抽檢16層樓以上集合式住宅,未來也會持續充實消防設備及人力。新竹縣長楊文科說,竹北市21層以上大樓有204棟,已要求消防局和工務處加強社區大樓安檢和防災宣導。

苗栗消防局長匡夢麟則表示,縣內9棟16層樓以上大樓每年都會安檢1次,全縣今年底前將有7輛雲梯車,未來會加強防災演練因應。

安檢 張善政 新竹 晴空匯 楊文科 消防員 高虹安

延伸閱讀

竹市晴空匯火災釀2勇消殉職各界檢討 竹縣明年再增購雲梯車

桃園雲梯車車齡8.7年 張善政:將持續增購

10年42人殉職!消防員籲開放勞動三權工會 全體公務人員納入職安法

晴空匯大樓內都是焦油、積水 高虹安:安置受災戶3天

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

10年42人殉職 消防員職安2訴求

新竹市「豐邑晴空匯」小火災卻釀大事故,不僅造成2位消防員殉職,迄今D棟100住戶仍回不了家。消防員工作權益促進會昨呼籲政...

建商接手 「晴空匯」97人再安置7天

新竹市「豐邑晴空匯」共594戶,地下室起火的D棟因鑑識需要,住戶被強制撤離,其中97人由市府安置,時間僅到今天中午,議員...

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

星期評論/別讓火神再掉眼淚

新竹市東區「晴空匯」28樓住宅大樓5月26日一場惡火,正值壯年的消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。回顧這場高樓悲劇,大樓管道...

新竹超高樓救災 卓揆允斥資7億

新竹市「晴空匯」大火不僅造成2消防員殉職,更燒出新竹消防救災量能吃緊問題,行政院長卓榮泰與內政部長劉世芳昨上午到新竹市立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。