快訊

拜登宣布退選...台股早盤跌近200點 台積電開跌6元

拜登退選賀錦麗準備好了嗎?法律人習性不受歡迎 川普稱她是「怪物」

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

竹市晴空匯火災釀2勇消殉職各界檢討 竹縣明年再增購雲梯車

新竹縣將再採購雲梯車,協助消防人員救災時疏散、救援受困民眾。圖/竹縣府提供
新竹縣將再採購雲梯車,協助消防人員救災時疏散、救援受困民眾。圖/竹縣府提供

新竹市「晴空匯」大樓發生火警逃生困難讓各界開始檢討,新竹市長高虹安今宣布再增購雲梯車外,新竹縣也確認明年會採購1輛雲梯車,預計雲梯車高度為32公尺,布設於關西消防分隊。

新竹縣消防局長陳中振表示,新竹縣已在去年底採購全國最高、70公尺雲梯車,設於竹北高鐵分隊,為考量均衡各鄉鎮市消防資源,去年就已接獲新竹縣長楊文科指示編列預算,預計再採購1輛32公尺曲折式雲梯車,預計安排放置於關西消防分隊,明年就會完成採購。

因新竹市晴空匯大火造成消防員救災不幸殉職憾事,新竹縣長楊文科指示新竹縣消防局著重消防員個人裝備提升與救災訓練,未來也希望在議會支持下,盡速全面升級,進一步保障弟兄們救災安全。

楊文科昨已要求消防局,持續盤點救災裝備,著重汰舊換新,並盡可能爭取預算添購最新式的裝備器材,以確保同仁救災安全。

有鑑於傳統式空氣呼吸器背架僅具指針式殘壓顯示,在火場視線惡劣、聲音嘈雜環境下,未必能發揮作用,因此消防局之前已添購77具新型電子空氣呼吸背架,並分配至各分隊,目前將另採購80組新型電子背架,預計今年年底交貨。

陳中振說明,新式背架具電子顯示器,能依據個人使用習慣,準確顯示剩餘使用時間,也有殘壓警報功能,且前方和後方均具備辨識燈,能透過燈號讓同場隊員也了解同仁空氣殘壓,彼此提醒撤離,新式背架也同時配有生命警報器,在消防員一定時間未移動時,發出警報聲響和閃燈,可在原有生命警報器外,再多一層保障。

新竹 晴空匯 楊文科 消防員

延伸閱讀

竹市大樓火警燒出充電樁安全問題 竹縣展開全面檢討要升級裝備

芎林木材場大火燒8天8夜還不停 楊文科下令查是否涉及公共危險

楊文科將出席520就職典禮 向議會請假獲支持

國中會考竹縣設8考場送運動飲料 楊文科視察整備

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

10年42人殉職 消防員職安2訴求

新竹市「豐邑晴空匯」小火災卻釀大事故,不僅造成2位消防員殉職,迄今D棟100住戶仍回不了家。消防員工作權益促進會昨呼籲政...

建商接手 「晴空匯」97人再安置7天

新竹市「豐邑晴空匯」共594戶,地下室起火的D棟因鑑識需要,住戶被強制撤離,其中97人由市府安置,時間僅到今天中午,議員...

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。