快訊

凱米開眼將轉雙眼牆 吳德榮:挾破壞性強風及致災性超大豪雨侵台

直播/風雨漸強!凱米颱風暴風圈將籠罩全台 氣象署8:40最新說明

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

晴空匯大樓內都是焦油、積水 高虹安:安置受災戶3天

新竹市長高虹安上午受訪說明晴空匯火災處理進度,目前住戶都已被安置。記者黃羿馨/攝影
新竹市長高虹安上午受訪說明晴空匯火災處理進度,目前住戶都已被安置。記者黃羿馨/攝影

針對晴空匯火警後續處理,新竹市長高虹安上午受訪表示,內政部成立的專案調查小組,外部委員要到火場進行鑑識及蒐證,所以強制撤離全體住戶,但撤離時考量住戶安全比較匆促,有些住戶都沒有攜帶現金或必要物品,因此有住戶提出應符合安置條件,市府經認定符合緊急安置條件,啟動為期3天的住戶安置措施。

高虹安指出,昨天傍晚正式的火調鑑識取證,中央的專案小組已經完成,所以也開始開放住戶回到住處拿重要財物,但因火場仍留下大量焦油、積水、煙塵等,尚未展開清洗,大樓也尚未復電,仍有相當危險性,因此市府是以3天安置提供受災住戶協助。

高虹安提到,新竹市消防局昨天已陸續完成火調報告,目前調查研判是地下室電纜走火,進而可能造成排煙系統被波及而故障,詳細的火災調查報告目前已送交中央審核當中,完整的調查結果可能會由中央對外公布。

高虹安認為,能夠檢討加強的部分要先做,已在昨天事故會議中,已請都發處必須要求市區內的各大樓落實安全檢查,加強管委會相關訓練。消防設備上,去年已編列預算要添購雲梯車,但此次事件後,高虹安說「可能確實需要添購更高樓層的救災雲梯車」,已經籌備相關預算編列中。

不過高虹安也指出,新竹市在高樓層建築建照發給時比較密集,出現大樓臨路路寬不足,造成高樓層雲梯車可能不便作業,因此還需要消防局專業判斷。高虹安也提到,高樓層住宅的疏散及救災一般都有相關設備能發揮作用,無論是緊急升降、排煙系統等,高層建築本身公共安全設備要能發揮功用,市府也會添購高樓層雲梯車增加救援量能。

此外高虹安說明,殉職的2位消防員李詠真、周立鑫,已經移靈至新竹市立殯儀館,新竹市府持續向殉職消防員家屬溝通,研擬李詠真入祀苗栗忠烈祠,周立鑫入祀高雄忠烈祠,新竹市府正與高雄市府協調當中。至於聯合公祭,市府與家屬討論結果都希望在新竹舉辦,決定6月5日上午將進行聯合公祭。

高虹安提到,家屬情緒悲痛,但這兩天已經有不少外界善款湧入詢問,希望捐款幫助殉職消防員家屬,不過殉職消防員家屬已表達婉拒意思,婉拒各界捐款,請市府代為向外界表達感謝。

住戶 新竹 晴空匯 消防員 火災 高虹安

延伸閱讀

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

新竹豪宅火警受災戶暫無法居住 5、6月房屋稅可減免

晴空匯惡火2勇消殉職 温昇豪全黑圖悼念:謝謝弟兄

晴空匯火警殉職2勇消6月5日公祭 新竹市府從優撫卹

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

10年42人殉職 消防員職安2訴求

新竹市「豐邑晴空匯」小火災卻釀大事故,不僅造成2位消防員殉職,迄今D棟100住戶仍回不了家。消防員工作權益促進會昨呼籲政...

建商接手 「晴空匯」97人再安置7天

新竹市「豐邑晴空匯」共594戶,地下室起火的D棟因鑑識需要,住戶被強制撤離,其中97人由市府安置,時間僅到今天中午,議員...

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。