快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

高樓防災中心形同虛設 保全、管理員充數難應變

高樓火警如何救 製表/都會地方中心、司法社會中心
高樓火警如何救 製表/都會地方中心、司法社會中心
國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全、管理員充當,應變能力堪慮,去年消防法修正後雖要求派駐經專業訓練的服勤人員,但中央迄今連訓練的專業機構都還未指定,已成高樓防災缺口。

建築技術規則規定,十六層或五十公尺以上的高樓,必須設置防災中心控制電氣、電力、消防、排煙通風、廣播通訊等設備,廿五層或樓高九十公尺以上的大樓規定更嚴,主要目的是因應火警或地震災害事故發生後,可作為救災指揮中心處理相關事務。

高層建築防災中心通常設在一、二樓或地下一樓,新竹晴空匯社區大樓的防災中心就設在一樓警衛室旁,雖去年五月修正的消防法要求防災中心服勤人員需經專業訓練並領有專業機構核發的證照,但因教育訓練機構相關法規「服勤人員訓練與專業機構登錄及管理辦法」遲於今年三月七日才發布,目前仍在輔導期間,晴空匯防災中心服勤人員尚未領有證照。

消防人員不諱言,目前各高樓自設的防災中心,通常由物業保全、管理員進入,雖須參加防救災課程,但多數人員上課只是應付了事,也無實際演練經驗,更別提災難發生時如何應變。

防災專家、交通大學土木工程系副教授單信瑜說,高層建築都有偵測火警、廣播、灑水、排煙等設施,相對一般公寓更安全,可惜多數高層建築防災中心淪為空有硬體的狀況。

高樓救火 雲梯車僅輔助

多數大樓住戶或上班族不但沒聽過防災中心,更不知道設在哪裡及功能,只想知道居住地的雲梯車能升到幾樓。

新竹地區不乏超過廿層大樓,目前僅竹縣、新北、北市配置超過可上升七十公尺的超高雲梯車,但最多也只能抵達廿三樓;時力竹市黨團建議市府評估添購能到達廿層以上的雲梯車。不過,新竹市消防局表示,高樓火災應仰賴建築物自身消防安全設備救援,雲梯車僅是輔助救災。

新竹 消防員

延伸閱讀

晴空匯電纜燒毀無法送電!升降梯排煙設備全失靈 資深火調嘆罕見

新竹大火脫離避難演練「腳本」 中市府:檢視自救設備

晴空匯火警疑電纜線短路釀2勇消殉職 資深火調分析恐與它們有關

新竹超高大樓火警 陳其邁要求最先進安全裝備、2026購置70公尺雲梯車

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

10年42人殉職 消防員職安2訴求

新竹市「豐邑晴空匯」小火災卻釀大事故,不僅造成2位消防員殉職,迄今D棟100住戶仍回不了家。消防員工作權益促進會昨呼籲政...

建商接手 「晴空匯」97人再安置7天

新竹市「豐邑晴空匯」共594戶,地下室起火的D棟因鑑識需要,住戶被強制撤離,其中97人由市府安置,時間僅到今天中午,議員...

消防人力不夠、高樓無自救力 撒幣防災被指畫錯重點

行政院長卓榮泰允諾將由中央在6年內投入逾7億元買救災車、強化培訓及增補人員,提升新竹的消防救災量能,但基層消防員卻認為這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。