快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

2勇消殉職通訊無線電「電線外露」? 竹市消防局這樣說

新竹市議員蔡惠婷指出,根據新聞翻攝的畫面,本次救災使用的消防無線電,疑似有電線外露,且用膠帶纏繞後繼續使用的情形,金屬最怕遇到水氣、泡沫,就會影響到通訊。記者黃羿馨/攝影
新竹市議員蔡惠婷指出,根據新聞翻攝的畫面,本次救災使用的消防無線電,疑似有電線外露,且用膠帶纏繞後繼續使用的情形,金屬最怕遇到水氣、泡沫,就會影響到通訊。記者黃羿馨/攝影

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成2名消防人員殉職、上百名住戶受困濃煙中14小時,新竹市議員蔡惠婷指出,這次救災使用的消防無線電,疑似有電線外露狀況。新竹市消防局強調,纏繞膠帶為分隊辨識用途,並非損壞纏繞。另有關「金屬線外露」的狀況,研判是現場救災使用造成天線凹折及破損的情形。

時代力量新竹市議會黨團今天上午召開記者會,議員蔡惠婷指出,無線電是消防員在暗黑火場中,最重要的通訊工具,攸關消防人員救災時的通訊及生命安全,絕不容忽視。不過根據新聞翻攝的畫面,本次救災使用的消防無線電,疑似有電線外露,且用膠帶纏繞後繼續使用的情形,金屬最怕遇到水氣、泡沫,就會影響到通訊,市府應全面汰換老舊無線電設備,保護消防人員。

新竹市消防局表示,消防局無線電已全面數位化,消防局2013至2016年間採購150支數位無線電,並於2021年再購置90支數位無線電,已全數汰換類比無線電為數位無線電,同時建置高密度無線電基地台,提供更好的救災通訊品質。

新竹市消防局表示,各項無線電設備均保良好堪用,分隊如有耗材毀損報修也皆會立即予以更換,設備維護無虞。消防局強調,新竹消防局10個外勤分隊都有各自不同顏色的辨識膠帶,纏繞膠帶為分隊辨識用途,並非損壞纏繞。另有關「金屬線外露」的狀況,研判是現場救災使用造成天線凹折及破損的情形。

新竹 晴空匯 消防員 火災

延伸閱讀

竹市大火釀2死 消防署允補助5900萬救災裝備

影/豪宅火警燒出高樓危機 28樓火災 竹市雲梯車僅救援到8樓

竹市2消防員殉職 民眾自發前來殯儀館獻花上香

竹市大樓火警燒出充電樁安全問題 竹縣展開全面檢討要升級裝備

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。