快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

竹市大樓火警燒出充電樁安全問題 竹縣展開全面檢討要升級裝備

新竹豪宅火警調查結果出爐,疑電纜線短路釀成火警。圖/報系資料照
新竹豪宅火警調查結果出爐,疑電纜線短路釀成火警。圖/報系資料照

新竹市慈雲路28層高住宅大樓火警造成2名消防員殉職,同樣有大量高層住宅大樓的新竹縣也具隱患,新竹縣長楊文科今上午在縣府主管會報上指示3點下令新竹縣消防局針對縣內各大樓展開全面消防安檢,希望悲劇不再發生。

楊文科表示,對於新竹市發生的大樓火警造成2名消防員犧牲,新竹縣同悲,因為去年新竹縣新工消防分隊長游尚樺同樣在火場不幸殉職,今已再要求新竹縣消防局,第一點將針對所有消防裝備展開盤點檢討,新竹縣要全面升級裝備,務必讓打火弟兄都能獲得最好的裝備,讓消防弟兄進入火場前能了解空氣瓶存量還有多少。

第二點是要求消防局釐清,縣內每棟大樓是否有依照規定委託消防技師定期消防安檢,消防局要確實督導。第三點是因此次火警涉及電動車充電樁安全問題,因此已指示工務處對電動車充電樁展開了解,雖然充電樁是由住戶自行向台電申請,不過管理方面將由工務處研擬管理辦法,希望高層住宅火警悲劇不再發生。

據新竹市消防局火災調查科完成初步鑑定,研判為地下室一樓電纜線因故短路而引發火勢。且研判在火災初期有啟動排煙風機功能,但隨後排煙設備的電源系統也遭到燒毀,可能影響到排煙設備線路,無法輸送電路,造成排煙風機停止運轉,而失去排煙功能。

新竹 消防員

延伸閱讀

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

竹市晴空匯火災2勇消殉職 配電盤燒毀排煙系統停止

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

晴空匯火警 備用電源、照明未啟動?他點名建商:曾發生竹北天坑

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。