新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹豪宅火警調查結果出爐,疑電纜線短路釀成火警。圖/報系資料照
新竹豪宅火警調查結果出爐,疑電纜線短路釀成火警。圖/報系資料照

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物初步鑑定,今天公布調查結果,研判為電纜線短路造成。

新竹市消防局表示,火災調查科完成初步鑑定,公布初勘結果,研判為地下室一樓電纜線因故短路而引發火勢。詳細起火原因及鑑定結果以完整調查報告出爐為主。

消防局表示,調查人員勘查現場時,發現該大樓特別安全梯間的排煙閘門皆有呈現開啟狀態,研判在火災初期有啟動排煙風機功能,但隨著後續纜線燒毀,可能影響到排煙設備線路,造成排煙風機停止運轉,而失去排煙功能。

新竹市消防局指出,大樓後續雖然發電機啟動緊急供電,但也因為排煙設備的電源系統遭到燒毀,因此無法輸送電路。

消防局表示,今日上午10時起開放住戶返家拿取重要物品跟財物,今明兩天現場上午10時至晚間8時也會有消防及義消人員在現場待命,將陪同住戶前往家中拿取重要物品,請有需要的住戶再安排時間前往。

新竹 消防員

延伸閱讀

竹市晴空匯火災2勇消殉職 配電盤燒毀排煙系統停止

晴空匯火警 備用電源、照明未啟動?他點名建商:曾發生竹北天坑

晴空匯火警2勇消殉職 竹市追晉分隊長、申請褒揚令

高樓火警易有「煙囪效應」 消防籲日常1動作保命:避免濃煙竄家門

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。