快訊

川普賓州疑似遇刺中槍倒地 特勤保護走下舞台

竹市晴空匯火災2勇消殉職 配電盤燒毀排煙系統停止

新竹市集合式住宅晴空匯發生火警,起火點疑在配電盤,排煙系統電路被燒毀,才會停止排煙。聯合報記者黃羿馨/攝影
新竹市集合式住宅晴空匯發生火警,起火點疑在配電盤,排煙系統電路被燒毀,才會停止排煙。聯合報記者黃羿馨/攝影

新竹市集合式住宅晴空匯昨天深夜發生火警,造成2名消防員殉職,因樓梯間布滿濃煙,竹市消防局花14小時才將受困住戶全數撤離。消防員表示,起火點疑在配電盤,排煙系統電路被燒毀,才會停止排煙。

新竹市集合式住宅晴空匯昨天深夜近11時發生火警,當時傳出8樓有民眾受困,金山分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。詳細事故發生原因待火調釐清。

依據新竹市消防局統計,現場總人數351人,在今天下午1時10分許全數疏散完畢。

新竹市消防局指出,由於上午大樓樓梯間在進行排煙作業,消防局請雲梯車、啟德重機吊車針對18樓以上住戶,若有立即危險或身體不適,先由雲梯車或吊車接送至地面進行救護送醫。

現場消防人員向中央社記者表示,此次火警為地下1樓電纜燃燒,全棟大樓停電,由於逃生樓梯間沒有窗戶、頂樓逃生門關閉,加上排煙系統無法運轉,濃煙布滿樓梯間,不僅讓住戶無法逃生,濃煙還不斷竄入住家。

有關火災救援,消防員指出,社區大樓較著重自主消防設備的正常運作,此次火警現場為28層樓集合式住宅,初期灑水系統及排煙設備都有啟動,但起火點疑在配電盤,排煙系統的電路被燒毀,才會停止排煙。

新竹市消防局搶救科長傅崇瑋向中央社記者表示,大樓樓梯間或管道間在遇到火警時易有大量濃煙,因此如果家中沒出現濃煙竄入,民眾可就地避難,等待消防人員救援。

有自稱大樓住戶的民眾在網路發文質疑,有住戶擅裝電動車充電樁走火。對此,晴空匯社區管委會表示,社區的充電樁都是符合政府規範,安裝前都有取得台電同意,委請合法廠商施作,安裝後台電也有驗收,無安全疑慮。

台電新竹區營業處透過文字說明,火災原因是否為充電樁引起,應由消防局專業鑑定。

新竹 消防員

延伸閱讀

晴空匯火警2勇消殉職 分隊同事列隊敬禮齊喊「任務結束」

晴空匯火警2勇消殉職 竹市追晉分隊長、申請褒揚令

消防署「官網變黑白」哀悼2勇消 啟動災調程序釐清殉職原因

影/關門濃煙仍猛竄...竹市晴空匯深夜火警 消防分隊長機警拍片救百戶畫面曝

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。