快訊

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

新北重大車禍1死3傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

火警濃煙造成住戶六十人嗆傷送醫,幸好都無生命危險。記者黃羿馨/攝影
火警濃煙造成住戶六十人嗆傷送醫,幸好都無生命危險。記者黃羿馨/攝影

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?消防安檢視是否落實?消防員氣瓶容量是否太低?面罩汙損是否與災害搶救SOP不夠完善有關?相關疑點仍有待釐清,但防災專家、交通大學土木工程系副教授單信瑜直言,缺乏管道間防火規範,應檢討相關法規。

晴空匯是地下四層、地上廿八層的大型社區大樓。消防局初步調查,前天深夜社區大樓D棟大樓地下一樓放置電纜線的電力線架起火燃燒,濃煙隨著管道間一路往上竄,住戶整夜驚惶逃生。消防局研判是管道間變電箱配電盤起火導致停電,從D棟燒起,濃煙從地下室快速竄往ABC棟,事後雖緊急啟動發電機,但濃煙已布滿管道間,效果有限。

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓前天深夜失火,兩位殉職消防員面罩因煙霧和燃燒物沾黏遮蔽視線,幾乎完全看不到。圖/新竹市消防局提供
新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓前天深夜失火,兩位殉職消防員面罩因煙霧和燃燒物沾黏遮蔽視線,幾乎完全看不到。圖/新竹市消防局提供

管道間火警為何會癱瘓全大樓?還導致兩名消防員殉職?防災專家單信瑜認為,管道間在防火管理上向來被忽略,應檢討法規;另外,消防員都受過氣瓶使用訓練,懂得監測殘壓、對數字有概念,安全官也有紀錄,是否沒有完全掌握狀況必須釐清。

「台灣高樓火災經驗太少了。」單信瑜表示,空間迷航不時發生,先前高雄透天公寓火災也是,消防員因光線不足容易迷航,導致悲劇;台灣雖在一般空間有防災規畫,管道間防火是否疏漏,是值得檢討的方向。

他說,消防員「太勇敢了」,為了救災來不及求救,在救災現場評估狀況不對就該及時退出;消防員迷航可能是因衣服、面罩都被焦油沾染抹不掉,加上濃煙視線不清,而電纜線經過高溫燃燒會竄出很濃黑煙,產生戴奧辛

新竹市政府指出,為避免火警和濃煙,大樓管道間貫通時,風管(空調管道)因空氣流通會設防火匝門,火災發生時會緊急關閉阻擋火勢;這次起火的電纜線順著管道間從建物外側延伸至地下室,再一路往上至各住戶家中,電纜線無法設置匝門,否則供電就會被切斷,因此電纜線貫穿樓地板時,管線跟樓地板中間不可能完全密合。

有「住戶」質疑起火原因是充電樁先後拉了四十多戶,未獲台電同意,最近才和業者洽談專設一戶跟電能管理系統調控充電,但來不及裝就出事;而社區大樓原排定四月十一日安檢,後來協調改期至六月初,卻在補檢前發生事故。

晴空匯管委會主委簡隆至表示,社區四十二支充電樁符合政府規範,裝設前獲台電同意,事後也請台電驗收,安全性沒疑慮。另外,今年消防檢測從四月推遲至六月是因管委會、廠商與消防單位時間喬不攏,政府規定每年九月前完成即可,因此仍符合規範。至於為何排煙系統沒效果?他說,大火燒毀電線導致排煙系統無法使用,但包括灑水系統在內都正常啟動。消防局也說,最近一次大樓消防安檢是去年七月十九日,一切符合規定。

據了解,新竹市消防局原定昨晚八點公布初步火場調查,包括起火點及起火原因初判結果,但傳出消防署認為事故尚未釐清,竹市消防局因此緊急喊停。

停電 台電 戴奧辛 新竹 消防員 火災

延伸閱讀

晴空匯火警2消防殉職「太勇敢」 防災專家:管道間防火被忽略

晴空匯火警 備用電源、照明未啟動?他點名建商:曾發生竹北天坑

影/關門濃煙仍猛竄...竹市晴空匯深夜火警 消防分隊長機警拍片救百戶畫面曝

高樓火警易有「煙囪效應」 消防籲日常1動作保命:避免濃煙竄家門

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。