竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓前天深夜失火造成二名消防員殉職,另有六十人嗆傷送醫,幸無生命危險。記者黃羿馨/攝影
新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓前天深夜失火造成二名消防員殉職,另有六十人嗆傷送醫,幸無生命危險。記者黃羿馨/攝影

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員全副武裝搜救受困民眾,其中兩人透過無線電喊出「MAYDAY」求救後失去訊號,被尋獲時已無生命跡象。

疑因空間迷失 氣瓶耗盡送命

殉職消防員為李詠真(卅九歲)、周立鑫(卅四歲),他們是新竹市消防局金山分隊隊員,年資分別十九、十四年;消防局初步研判兩人疑因空間迷失而未能及時後撤,在二、三樓樓梯間氣瓶耗盡送命。新竹地檢署相驗確認兩名消防員因吸入濃煙導致一氧化碳中毒,最後造成窒息呼吸性休克死亡,檢察官已指揮市警局及消防局蒐證調查火警原因,釐清有無刑事責任。

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,消防員李詠真(左)和周立鑫(右)不幸殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,消防員李詠真(左)和周立鑫(右)不幸殉職。圖/新竹市消防局提供

地下一樓 管道間電纜線起火

消防局昨協調大型吊車協助民眾脫困,在昨天下午一時許、火警發生十四個多小時後,將受困的三五一名住戶疏散完畢,其中六十人嗆傷送醫,均無生命危險。消防局指出,起火點疑在地下一樓放置電纜的管道間,火警造成停電導致抽風設備無法啟用,雖緊急啟動發電機,但濃煙已竄滿整大樓,真正起火原因與地點仍待調查確認。

內政部長劉世芳昨到新竹市立殯儀館弔唁時表示,將由專業單位調查大樓消防及預警系統等設備是否符合規定;消防署長蕭煥章在遺像及牌位前落淚,鞠躬時喊了一句「任務結束了」,讓陪同弔唁的消防員也紅了眼眶。新竹市長高虹安致哀後表示,將盡力協調讓李詠真、周立鑫分別入祀高雄、苗栗忠烈祠

發生火警的豐邑晴空匯社區被稱為「竹科第一排」,該社區分ABCD四棟,總戶數五九四戶,屋齡九年,根據實價登錄資料,最近一年成交均價為每坪五十七萬元,高樓層四房開價五八八○萬元,算得上是新竹地區豪宅。

新竹市消防局一一九救災救護指揮中心前晚十點五十五分接獲火警報案,消防人車抵達時發現地下一樓管道間電纜線起火,接駁水帶灌救,在十一點卅五分控制火勢,因數百位住戶受困,消防員分五組搜救。

李詠真、周立鑫於深夜十一點五十分執行八樓搜救任務,昨天凌晨零時十五分透過無線電喊出「MAYDAY」求救,當時無線電中傳出氣瓶即將用盡的警笛聲響;現場指揮官花了十分鐘確認求救消防員身分及可能待援位置派員搶救,約零時五十五分在二、三樓樓梯間尋獲已無呼吸心跳兩人。

新竹市消防局長李世恭說,消防員背負的空氣瓶約可維持廿到廿五分鐘,但每人呼吸速度不同,加上濃煙過大,氣瓶消耗速度比正常來得快,警報響起時大概還可撐五到十分鐘,已深入調查這起事故的原因;消防署長蕭煥章表示,消防署災調會已啟動調查,整起事故原因、氣瓶等設備及社區排煙是否異常會一併釐清。

新竹豪宅火警 製表/都會地方中心
新竹豪宅火警 製表/都會地方中心

一氧化碳中毒 劉世芳 忠烈祠 新竹 檢察官 殯儀館 消防員 高虹安

延伸閱讀

晴空匯火警2勇消殉職 分隊同事列隊敬禮齊喊「任務結束」

晴空匯火警2消防殉職「太勇敢」 防災專家:管道間防火被忽略

晴空匯火警 備用電源、照明未啟動?他點名建商:曾發生竹北天坑

晴空匯火警2勇消殉職 竹市追晉分隊長、申請褒揚令

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。