去年才新婚!39歲消防員受困晴空匯惡火殉職 家屬哽咽:再見竟是在靈前

新竹市集合住宅晴空匯26日晚間發生火警,消防員李詠真、周立鑫協助疏散20多名住戶,再進入火場搜索確認時,疑氣瓶耗盡倒臥梯間,送醫急救不治;市府協助家屬在新竹市生命紀念園區設置靈堂。圖/中央社
新竹市集合住宅晴空匯26日晚間發生火警,消防員李詠真、周立鑫協助疏散20多名住戶,再進入火場搜索確認時,疑氣瓶耗盡倒臥梯間,送醫急救不治;市府協助家屬在新竹市生命紀念園區設置靈堂。圖/中央社

竹市住宅大樓火警,釀成消防員李詠真、周立鑫殉職,2人去年都曾因救護事蹟獲表揚,同事長官紛感不捨;家屬哽咽透露,李詠真去年結婚,未料婚禮相聚竟是最後一面。

新竹市慈雲路集合式住宅晴空匯昨天深夜近11時發生火警,金山消防分隊隊員李詠真、周立鑫奉派到場協助疏散20多名住戶後,再進入火場搜索確認時,疑氣瓶耗盡倒臥梯間,送醫急救不治。

根據竹市消防局提供資料,李詠真(39歲),警專22期,年資19年,已婚、無子,弟弟也是消防員,任職高雄市消防局;周立鑫(34歲),警專27期,年資14年,未婚。

李詠真去年8月,與2名隊友合作協助處理孕婦急產案件,當時情況孕婦在家中陣痛且羊水破水求救,送醫途中胎頭已露出,他與隊員臨危不亂,順利幫助孕婦在救護車上將胎兒產出護送至醫院,專業表現獲市長高虹安接見表揚。

周立鑫則在去年9月23日與隊員共同執行救護勤務,患者早餐吃到一半突然倒地不起,呈現OHCA(到院前心肺功能停止),經以CPR(心肺復甦術)及AED(自動體外心臟電擊去顫器)搶救送醫救治後康復出院;數日後,再次接獲民眾異物哽塞救護案,同樣及時將患者從鬼門關前救回。

金山分隊長陳佳民紅著眼眶說,2名隊員都非常資深,平日工作認真盡心盡力,團隊合作非常好,卻不幸命喪火場,今天憾事發生後,其他同事仍強忍悲傷,盡全力在最短時間內協助大樓內其他住戶安全疏散脫困,「也算幫忙完成兩人的遺願」。

市府協助家屬在新竹市生命園區設置靈堂,李詠真的堂哥接獲噩耗,從台中趕赴靈前,他接受媒體訪問時表示,李詠真與弟弟李詠晨都是打火弟兄,兩人母親生病多年離世,只剩老父親1人在嘉義。

李詠真堂哥哽咽說,李詠真父親以前開貨車、拌水泥十分辛苦,所以兄弟倆都很乖,也很努讀書考上警校。李詠真個性內向,跟陌生人比較不擅交談,去年才結婚,「最後一次見面是在嘉義宴客時,想不到再見竟是在靈前」。

李詠真堂哥指出,在趕赴靈堂的路上看新聞報導李詠真與另名殉職隊員救了20多人,第二次再進入火場搜救才遇難,真得很不捨,「我們都替他驕傲」。

新竹 消防員

延伸閱讀

竹市2勇消殉職 內政部長劉世芳赴靈堂上香致哀

竹市豪宅惡火釀2消防員殉職 4月排定安檢這原因延後

氣瓶耗盡前曾求救…2勇消殉職 消防專家:需全面檢討

殉職勇消曾救急產孕婦獲表揚 高虹安:研議入忠烈祠

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。