快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

2勇消殉職 竹市消防局:濃煙致命、氣瓶消耗快

新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨晚火警,造成2名入內搜救的消防員殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨晚火警,造成2名入內搜救的消防員殉職。圖/新竹市消防局提供

新竹市1棟住宅大樓昨夜火警,2名消防員救災不幸殉職,消防局還原救災經過,初判大量濃煙,加上2人背負氣瓶爬樓梯上8樓搜索,氣體消耗快速,都可能是致命原因。

新竹市慈雲路1棟集合式住宅大樓26日深夜10時50分許發生火警,造成金山分隊2名消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。新竹市消防局長李世恭今天受訪表示,消防局接獲報案是大樓地下室1樓電纜線起火燃燒,消防隊到達現場時,整棟大樓已經停電,地下1樓有明火,立即針對地下室及管道間進行滅火。

李世恭指出,由於濃煙經由管道往上方樓層竄,陸續有部分住戶因為濃煙太大,疏散逃生到1樓,且傳出電梯有人員受困,因此加派5組人員進行搜索滅火,其中包含李詠真、周立鑫2人1組。

根據消防局紀錄,李、周2人於昨夜11時50分奉派前往8樓進行搜索,但在今天凌晨零時15分消防局收到無線電Mayday求救訊號。

李世恭說,無線電背景音同時聽到2員氣瓶發出殘壓警報聲響,研判氣量已經過低(低於50BAR),經清查確認為李詠真、周立鑫所發出訊號後,立即啟動救援;12時55分接觸到2人時,均已呈現OHCA(到院前心肺功能停止),立即給予CPR(心肺復甦術)同時等待其他人員將2員扛下,深夜1時10分運出送醫,遺憾未能搶救回生命。

李世恭指出,電纜線燃燒會產生黏性很高的濃煙,且含焦油、戴奧辛的毒性物質,每名救災人員進入火場前都會確認空氣瓶壓力是否在250BAR以上,這樣的量一般可使用20至25分鐘,但2人這次執行任務是背著氣瓶爬樓梯上8樓搜索,氣瓶消耗速度會較以往更快。

李世恭表示,2員入室時著全套完整裝備,氣瓶為全滿狀態。一般來說,空氣瓶可使用20分鐘,上到8樓沒有問題,甚至到28樓都可以,但每個人呼吸速度不一樣,且濃煙真的太大,大樓範圍也比較廣,面罩可能被濃煙覆蓋難以擦除,初判2人空間迷失加上濃煙狀況,最後氣瓶耗盡,受不了,才拔除面罩,以致體內留有焦油相關物質殘留,確切原因仍待後續進一步調查釐清。

新竹 消防員

延伸閱讀

竹科新貴聚集豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

新竹豪宅惡火2消防員殉職 近5年已11名消防員折翼

竹市集合住宅火警 殉職消防員曾發出求救訊號

家中冒濃煙卻找不到火點!目前仍在排煙中 住戶深夜躲陽台、清晨獲救

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。