快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

竹市大樓火警仍有173人待救 警消建議就地避難

竹市東區大樓火警仍有濃煙,住戶陸續疏散脫困。聯合報系資料照/記者黃羿馨攝影
竹市東區大樓火警仍有濃煙,住戶陸續疏散脫困。聯合報系資料照/記者黃羿馨攝影

竹市1棟集合式住宅昨天火警造成2名消防員殉職,消防局說,目前救出119人,包括頂樓及各棟住戶仍有173人待救,但因冒煙狀況都在樓梯間,建議住戶就地避難。

新竹市1棟集合式住宅昨天深夜近11時發生火警,2名消防員到場協助疏散20多名住戶後,再次進入火場搜索確認時,疑氣瓶耗盡倒臥梯間,送醫急救不治,目前現場仍進行排煙作業與救援。

依據新竹市消防局統計,現場總人數292人,目前已救出119人,包括頂樓及各棟住戶仍有173人待救。

新竹市消防局說,由於大樓目前仍進行排煙作業,消防局請雲梯車、啟德重機吊車針對18樓以上住戶,若有立即危險或身體不適,先由雲梯車或吊車接送至地面進行救護送醫。

消防局表示,主要冒煙狀況都在樓梯間,呼籲民眾先在家中相對安全區域就地避難,請勿任意外出,避免遭通道或樓梯間濃煙嗆傷。

戴奧辛 新竹 消防員

延伸閱讀

家中冒濃煙卻找不到火點!目前仍在排煙中 住戶深夜躲陽台、清晨獲救

竹市2勇消救災殉職 消防局臉書圖片黑白照慟悼

竹市火警消防隊員2人殉職 李詠真曾救孕婦急產

竹市東區大樓火警 2勇消入內搜救疑氣瓶耗盡 倒樓梯間殉職

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。