快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

竹市2名消防員氣瓶耗盡曾喊「求救」 40分鐘後尋獲喪命

新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨晚火警,造成2名入內搜救的消防員殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨晚火警,造成2名入內搜救的消防員殉職。圖/新竹市消防局提供

新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨晚火警,造成2名入內搜救的消防員殉職。據了解,消防局金山分隊2名同仁李詠真、周立鑫昨晚協助住戶疏散時,疑因氣瓶耗盡有先發出求救訊號,但沒有表明身分且不確定受困地點,加上大樓內濃煙瀰漫,消防局獲報後搶救受困消防員,40分鐘後才尋獲倒臥2、3樓的消防員,已無生命跡象送醫不治。

新竹市消防局指出,殉職同仁為警專22期39歲的消防員李詠真,年資19年,到院前無生命跡象,今天凌晨1點46分台大醫院宣告急救無效;以及警專27期34歲的周立鑫,年資14年,到院前無生命跡象,今天凌晨1點55分馬偕醫院宣告急救無效。

兩名殉職消防員都才30多歲,李詠真已婚,還有一名在高雄市消防局服務的弟弟,李詠真妻子第一時間得知消息趕赴醫院,相當悲痛無法接受丈夫殉職。周立鑫則未婚,父母家住高雄,凌晨接獲消息從高雄北上趕往新竹市,難過白髮人送黑髮人。

新竹市長高虹安、新竹市消防局長李世恭等人都到醫院探視、慰問家屬。高虹安說,在疏散過程,勇消吸入過多濃煙,不幸殉職,非常感謝同仁英勇救災,不幸發生意外,消防局正在內部調查,後續會對外說明。自己到醫院慰問與關心,會竭力協助同仁與家屬相關事宜。

昨晚新竹市東區該大樓火警,現場為燃燒管道間電纜產生大量濃煙,因該大樓現場停電而且有民眾尚在建築內,李詠真及周立鑫昨晚11點50分入內搜索。據了解,兩人撤離過程疑似空氣瓶耗盡,今天凌晨0時15分發出求救訊號,消防局立即派員入室搜索。

據了解,消防員使用的空氣瓶會在用量剩50BAR時發出殘壓警報聲響,兩人當時發出求救訊號,但並未回報身分與所在地,消防局人員先清查身分並於入內搜救,加上大樓內煙霧瀰漫,先往起火處地下室找未果,最後是在今天凌晨0時55分於2樓至3樓梯間發現2人倒臥,但已經來不及搶救兩人。

新竹市消防員周立鑫不幸殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市消防員周立鑫不幸殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市消防員李詠真不幸殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市消防員李詠真不幸殉職。圖/新竹市消防局提供

消防員

延伸閱讀

竹市東區大樓火警 2勇消入內搜救疑氣瓶耗盡 倒樓梯間殉職

台鐵鳳山車站大樓今年完工 工程拖太久居民抱怨交通亂

南子吝步道健行冒冷汗暈倒家人求救 消防員打點滴脫險

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。