快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

中捷警搭計程車辦砍人案...北捷警「難以想像」

機捷一直強化安全措施,圖為捷運警察反制危害演練。圖/桃園大眾捷運公司提供
機捷一直強化安全措施,圖為捷運警察反制危害演練。圖/桃園大眾捷運公司提供

各地捷運警察除了台北捷警人力充足外,其他人力、設備相差甚遠,中捷砍人案發生,警員還要搭計程車到場,有北捷警員看了直呼「難以想像」,新北捷運警察成立也遲遲沒有眉目,都引發民眾憂心,基層警員期盼,各地捷運警察須逐步補足人力。

台北捷運警察隊表示,目前北市捷警數到232人,分別配在4分隊,由於環狀線交由新北市轄管,目前共有5條捷運線、117站,每日平均巡邏班次是242人次,也列出16個重點捷運站。

中捷殺人案,中捷警須搭計程車,有北捷警員私下說,看了難以想像,因北捷警每分隊都配有巡邏車、警用機車,從來沒搭計程車到場過。

他指出,北捷警分為兩班次,為守望班,兩人在大站如忠孝復興、南京復興守望2到4小時,且是輪班不間斷,巡邏班則是每班4小時在車箱,從早到晚直到捷運收勤,但其他縣市捷警隊恐怕達不到如此密集警網。

台中警方指出,捷警隊全隊人數共44人,其中外勤有32人,扣掉每天輪休人力,1天約20人上班,但中捷每天共286班次,若要達到每班車都有警力護車,單警勤務至少需48人、雙警勤務至少要96人,以目前捷警編制人力顯然不足。

針對搭計程車辦案,捷警解釋,今年2月29日發生捷運上有人持槍案,而後決定遇到突發事件後,列車採「過站不停」機制,因此5月21日發生隨機砍人時,捷警無法搭乘下1班列車抵達,才會採取叫計程車前往方式。原本中捷全線18站中,僅有4站配置警用機車,但目前已經和其他單位再徵調15輛機車,全站均配置後因應緊急移動需求。

警方也說,台中捷運各站內並無駐點警力,僅大慶站有設置1處待勤室,讓南段巡邏的警員可稍作休息,其餘接獲值班台或中捷公司勤控中心轉報案件,仍是採搭捷運、計程車方式前往處理。台中市各警局、大隊支援52人、保4總隊支援60人,讓全線列車均有警力護車。

新北捷運警察隊遲遲未成立,目前先從交通大隊調撥人力,淡海捷運分隊負責淡水輕軌,安環捷運分隊負責安坑輕軌、環狀線,新北市府目前規畫在明年3鶯捷運線完工後成立捷警隊。新北市議員戴瑋姍說,目前淡海分隊僅15人、安環編制24人,但實際只有16人,警力非常不足。

新北警察局指出,目前規畫新北捷運警察預計會有6個分隊,預計會增加150人,新北市府去年已跟中央請增150人,目前呈報行政院審議中。另目前新店14張已有規畫部隊的機關空間,預計將來成立捷運警察隊部。

目前高雄捷運共有38站,含跨13個分局轄區,高市捷運警察隊共有61名外勤員警,值勤起來也不輕鬆。

基層捷警說,每人裝備負重約近5公斤,比派出所員警多了1把電擊槍,加上在站內巡邏時,穿堂層、地下層全程都得用走的,且高雄站體非每處都有冷氣吹,「巡邏就像洗三溫暖般」。

台中捷運發生危安事件,台北捷運已立即通告全系統各單位提高警戒、加強巡檢,發現可疑人、事、物立即回報行控中心,捷運警察在捷運站內外加強巡邏。本報資料照片
台中捷運發生危安事件,台北捷運已立即通告全系統各單位提高警戒、加強巡檢,發現可疑人、事、物立即回報行控中心,捷運警察在捷運站內外加強巡邏。本報資料照片

北捷 台中市 台中捷運

延伸閱讀

中捷殺人案引發恐慌…北捷曝有46人遭註記 一進站就有保全監控

「頂溪捷運站外」砍人?北捷:是誤導!

中捷砍人案勾起鄭捷案回憶 辦案神手曝自保2利器

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

相關新聞

男童搭中捷緊張問「我在車上安全嗎?」 警察1回答獲大批網友狂讚:好暖

台中捷運發生隨機傷人事件,引發不少民眾恐慌。近日一名員警巡邏捷運車廂碰上一名男童,男童突然開口詢問「警察叔叔我在車上安全嗎?」,該員警則運用男童可...

中捷警搭計程車辦砍人案...北捷警「難以想像」

各地捷運警察除了台北捷警人力充足外,其他人力、設備相差甚遠,中捷砍人案發生,警員還要搭計程車到場,有北捷警員看了直呼「難...

中捷被砍少年 父母:原諒嫌犯

「不必跟我們道歉,我們已經原諒洪姓嫌犯。」台中捷運綠線列車發生隨機砍人事件,17歲呂姓高中生身中3刀受重傷,呂母昨發表公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。