快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

中捷被砍少年 父母:原諒嫌犯

17歲呂姓高中生搭中捷遭砍傷,他的父親昨天表示,要籌200萬元為中捷列車增加防護盾牌及安全棍,保障民眾安全。記者黃仲裕/攝影
17歲呂姓高中生搭中捷遭砍傷,他的父親昨天表示,要籌200萬元為中捷列車增加防護盾牌及安全棍,保障民眾安全。記者黃仲裕/攝影

「不必跟我們道歉,我們已經原諒洪姓嫌犯。」台中捷運綠線列車發生隨機砍人事件,17歲呂姓高中生身中3刀受重傷,呂母昨發表公開信表示,對洪姓嫌犯沒那麼恨,可以同理他的處境,也提到「還好兒子第一個被砍,如果是孩童或長者、孕婦,她不敢想像」。呂父則說,將捐贈自己設計的防身盾牌、安全棍,配置中捷列車內。

對此,中捷公司表示,捷運系統全線已配置維安設施設備,保全人員隨身攜帶警棍及口哨,每座車站原本就配置防禦棍棒、盾牌及防身噴劑;中捷攻擊事件後,加派警察與保全人員巡邏,呂父及各界對捷運安全的建議,將持續檢討精進。

中捷砍人意外,造成嫌犯及兩名乘客受傷,其中呂姓少年第1個被砍傷,身上有3處刀傷,經手術清創、縫合,肋骨斷裂以鋼絲固定,前天由加護病房轉入一般病房。

呂母昨發表公開信表示,感謝神,感謝英勇幫忙的民眾,也提到「還好兒子第一個被砍,如果是孩童或長者、孕婦,她不敢想像」。

對於洪嫌,呂母說沒這麼恨,可以同理處境,只希望洪嫌知錯勇於承擔,不要心中這麼多仇恨,要轉為善念對待社會,不用跟他們道歉,「我們已經原諒洪嫌了」。

呂父昨受訪說,兒子已可走動,市府提供終身免費搭乘捷運,他問兒子「還敢不敢搭捷運」?兒子回應「敢坐,對中捷有信心」;兒子喜歡打籃球,但因身上3處傷口,背部那刀骨頭都砍斷了,醫師說至少3個月至半年不能打籃球。

「這把刀『砍』在每個父親身上,這種痛真的很痛,希望到我為止。」但呂父昨說,他們不怪洪嫌父母,盼用正能量讓此事落幕。

呂父表示,看到事件發生時,很多人拿雨傘自保,如果當下有器具能阻擋刀械就能減少受傷情形,他還出示自己設計的防身盾牌、安全棍,建議配置在中捷列車內,預估要花200萬元,將籌款捐贈,不要讓台灣的爸媽再遇到這種事情。

台中市 台中捷運

延伸閱讀

中捷殺人案引發恐慌…北捷曝有46人遭註記 一進站就有保全監控

民進黨議員質疑中捷英雄「終身免費搭乘卡」合法性 盧秀燕回應了

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

中捷被砍高中生父要捐防身盾牌、安全棍 中捷說話了

相關新聞

男童搭中捷緊張問「我在車上安全嗎?」 警察1回答獲大批網友狂讚:好暖

台中捷運發生隨機傷人事件,引發不少民眾恐慌。近日一名員警巡邏捷運車廂碰上一名男童,男童突然開口詢問「警察叔叔我在車上安全嗎?」,該員警則運用男童可...

中捷警搭計程車辦砍人案...北捷警「難以想像」

各地捷運警察除了台北捷警人力充足外,其他人力、設備相差甚遠,中捷砍人案發生,警員還要搭計程車到場,有北捷警員看了直呼「難...

中捷被砍少年 父母:原諒嫌犯

「不必跟我們道歉,我們已經原諒洪姓嫌犯。」台中捷運綠線列車發生隨機砍人事件,17歲呂姓高中生身中3刀受重傷,呂母昨發表公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。