快訊

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

20歲洪姓男子21日在中捷隨機砍人,造成2名乘客受傷,22日被依殺人未遂等罪嫌移送,檢方聲請羈押獲准。聯合報系記者陳宏睿/攝影
20歲洪姓男子21日在中捷隨機砍人,造成2名乘客受傷,22日被依殺人未遂等罪嫌移送,檢方聲請羈押獲准。聯合報系記者陳宏睿/攝影

台中捷運21日發生砍人濺血事件,案發日期碰巧跟2014年鄭捷犯下的台北捷運隨機殺人案是同一天。有網友比對這兩起社會悲劇,指出有別於鄭捷揮刀砍人的當下,板南線車廂內的乘客驚慌逃跑,洪男在中捷車廂內持刀傷人時,許多乘客選擇一擁而上圍毆制伏,於是好奇問「為什麼台中人面對持刀殺人卻不怕,而是無所畏懼反擊」?

原PO在PTT發文表示,日前台中捷運發生無差別殺人案件,20歲洪姓男子持3把刀在車廂內攻擊陌生乘客,造成2人受傷。案發影片曝光後,原PO觀察到乘客們不但沒有「亂尖叫」,反而無所畏懼地上前反擊洪男,眾人們集結力量「把持刀嫌犯壓制並把他的頭當球在打」,因此發文問說「台中人為什麼都不怕啊」?也推測說「平常有做什麼訓練是嗎」?

對此,許多網友笑說「民風彪悍」、「有人當坦了啊」、「平常看廟會操五寶習慣了,這小場面啦」、「有聽過慶記嗎」、「慶記之都為啥怕刀?」、「子彈看多了,怎麼可能怕刀」、「槍看多了,看到刀笑出來」。

有網友分析說乘客在那個當下別無選擇,因為中捷的車廂空間比北捷小,不利於逃生,「你知道台中捷運才兩節車廂嗎」、「車廂很短又空,能跑去哪」、「你怎麼知道現場的人不怕」、「很明顯沒有退路了啊」、「你跑不掉只能奮力一起抵抗了」、「哪有不怕?那是後面才跟上圍毆」、「你要成為獵人還是獵物」。

有網友認為發生危險挺身而出是台中人的日常,「我爸媽在路上被機車騎士搶包包,直接把搶匪拖下機車不讓他走,再用雨傘戳他。當下搶匪一定沒想到路邊歐巴桑、歐吉桑竟有這種戰力,想逃還逃不了,什麼都沒搶到還掉了一隻拖鞋」。

北捷 台中市 台中捷運 鄭捷

相關新聞

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

台中捷運21日驚傳20歲洪男砍人事件,其中傷勢最嚴重17歲呂姓高二男乘客身中3刀、刀刀見骨,開刀搶救,如今在普通病房。呂...

中捷砍人案傷者現況曝光:馬尾哥可活動、高中生可起身

台中捷運前天驚傳20歲洪姓男子在捷運車廂內持刀攻擊案件,造成28歲的「馬尾哥」許姓男乘客及17歲呂姓高中男乘客中刀送林新...

貼文謊稱「中捷長髮男」冒名行騙 刑事局火速逮到27歲上班男送法辦

台中捷運日前發生傷人案,一名長髮男子勇敢上前制止,後續引起民眾關注及肯定,近日卻有人指稱詐團冒名「中捷長髮男」行騙善款,...

醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

屏東20歲洪姓男子21日疑情緒不穩,持3把刀在台中捷運朝人隨機攻擊釀2人受輕重傷,檢警除逮捕洪男,也赴事發車廂採證,更南...

中捷砍人 疑有預謀 凶嫌羈押

屏東市洪姓男子前天在台中捷運隨機行凶,砍傷二人,他犯案前吞服大量藥物,被送醫強制洗胃後無礙,警方前天南下搜索洪住處,昨天...

率先抵抗凶嫌 馬尾哥:被砍後 本能抓住刀子

洪姓男子前天在台中捷運持刀隨機攻擊,重傷的呂姓少年昨已轉到一般病房。市長盧秀燕昨宣布,見義勇為民眾協助制伏歹徒,將公開表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。