快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

中捷隨機砍人釀恐慌 醫專生殺人未遂台中地院裁定收押

20歲洪姓男子昨持刀在台中捷運車廂內隨機砍人,台中地院今晚依殺人未遂罪嫌裁定他收押。圖/報系資料照
20歲洪姓男子昨持刀在台中捷運車廂內隨機砍人,台中地院今晚依殺人未遂罪嫌裁定他收押。圖/報系資料照

屏東20歲洪姓男子昨疑情緒不穩,持3把刀在台中捷運朝人隨機攻擊釀2人受輕重傷,檢警昨除逮捕洪男,第一時間也赴事發車廂採證,甚至緊急南下搜索洪住處盼釐清其動機,並認定他作案時「心智正常」聲請羈押,台中地院今夜間訊問後,依殺人未遂罪嫌裁定洪男收押。

洪男之前就讀高雄某醫專護理科,近期在醫院實習因故暫停,也曾因精神狀況就醫。洪昨天中午11點多搭乘台中捷運,突然拿出3把刀隨機朝乘客攻擊,釀2人輕重傷,被合力壓制逮捕,畫面影起民眾恐慌,外傳洪因熱衷政治,對時事不滿才行凶,檢警將進一步他作案釐清動機。

台中地檢署指派重大專組檢察官陳宜君偵辦,今傍晚複訊後,以洪男涉犯殺人未遂、傷害、恐嚇公眾及恐嚇危害等罪,犯罪嫌疑重大,所犯為5年以上有期徒刑之重罪,有反覆實施之餘,有羈押原因與必要,且認定洪男「心智正常」因此向法院聲押,而非聲請暫行安置。

陳宜君聲押後,隨即再赴院方親自蒞羈押庭,向值班法官力陳洪男隨機殺人,涉犯重罪有再犯之虞具羈押必要理由。台中地院今晚裁定洪男收押。

由於洪男經高雄衛生局證實曾有身心就診紀錄,台中看守所指出,針對執行中、收押人犯,都會視其醫療紀錄,若有需用藥需求經所方評估確認後,可以攜入看守所繼續服用。

中所也說,內部另有附設門診,包括一般醫療外科、身心科等,針對收容人犯提供基礎醫療需求,若有重症、疾病等狀況,會轉送台中監獄附設培德醫院或中國附醫等,同時向地檢署、法院聲請報備。

【中央社台中22日電】

台中捷運昨天發生砍人案,造成連同凶嫌共4人受傷,涉案男子今天被警方依殺人未遂等罪移送台中地檢署偵辦,經檢察官複訊後,認定他犯案時屬心智正常,向法院聲請羈押獲准。

台中地檢署今天表示,檢方昨天接獲台中市警察局第六分局、捷運警察隊報請指揮偵辦,檢察官昨天先到案發現場勘驗,並指揮警方至凶嫌位於南部的住處搜索,但未發現異狀。

檢方指出,經比對相關事證、就醫與用藥紀錄,審酌男子事前購買凶器,提前規劃北上至台中入住旅館,並在犯案前先寄放物品等行為,且檢察官今天複訊時,涉案男子回應並非答非所問,認定他犯案時屬心智正常。

檢方表示,男子因涉犯刑法殺人未遂、傷害、恐嚇公眾及恐嚇危害等罪,犯罪嫌疑重大,所犯為5年以上有期徒刑重罪,且有事實足認為有反覆實行犯罪之虞,非予羈押,顯難進行追訴,有羈押原因與必要,依法向法院聲請羈押,晚間經台中地院召開羈押庭審理後裁准。

檢警查出,1名家住南部的男子,21日上午在中捷綠線列車上持刀攻擊乘客,共造成3名乘客受傷,警方獲報到場將已被制伏在地男子戒護送醫,並查扣他做案的1把菜刀、2把水果刀,共3把刀械。

因涉案男子行凶過程中手部也受傷,與其他傷者一同被送至醫院治療,昨天晚間出院後,在警方戒護下移送警局,凶嫌因向警方表示「太累了,想休息」,因此暫停夜間偵訊;今天上午凶嫌在律師陪同下製作筆錄,下午約2時完成警方訊問,被依殺人未遂罪嫌移送台中地檢署偵辦。

台中市 台中捷運

延伸閱讀

抓到了!基隆殺人未遂犯逃竄新北 晚間新莊一處公寓落網

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

相關新聞

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

台中捷運21日驚傳20歲洪男砍人事件,其中傷勢最嚴重17歲呂姓高二男乘客身中3刀、刀刀見骨,開刀搶救,如今在普通病房。呂...

中捷砍人案傷者現況曝光:馬尾哥可活動、高中生可起身

台中捷運前天驚傳20歲洪姓男子在捷運車廂內持刀攻擊案件,造成28歲的「馬尾哥」許姓男乘客及17歲呂姓高中男乘客中刀送林新...

貼文謊稱「中捷長髮男」冒名行騙 刑事局火速逮到27歲上班男送法辦

台中捷運日前發生傷人案,一名長髮男子勇敢上前制止,後續引起民眾關注及肯定,近日卻有人指稱詐團冒名「中捷長髮男」行騙善款,...

醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

屏東20歲洪姓男子21日疑情緒不穩,持3把刀在台中捷運朝人隨機攻擊釀2人受輕重傷,檢警除逮捕洪男,也赴事發車廂採證,更南...

中捷砍人 疑有預謀 凶嫌羈押

屏東市洪姓男子前天在台中捷運隨機行凶,砍傷二人,他犯案前吞服大量藥物,被送醫強制洗胃後無礙,警方前天南下搜索洪住處,昨天...

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

台中捷運昨天發生持刀隨機傷人事件,廿歲洪姓男子在行進間的車廂內揮刀,造成兩名乘客受傷,其中一人命危;洪犯案後被傷者及乘客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。