高捷通車16年僅4列車裝監視器 陳其邁允諾年底前42列車全加裝

高捷列車僅4列裝設監視器,市長陳其邁允諾年底前所有列車都會裝設監視器。記者潘奕言/攝影
高捷列車僅4列裝設監視器,市長陳其邁允諾年底前所有列車都會裝設監視器。記者潘奕言/攝影

中捷發生隨機砍人事件,大眾運輸安全問題再次浮上檯面。高雄捷運目前42列列車中,只有4列裝設監視器,市議員陳美雅今日在議會質詢市長陳其邁,陳其邁表示,目前已向中央爭取到經費,今年底前所有列車都會裝設監視器。

陳美雅2022年10月曾質詢高捷列車只有2列裝設監視器,當時捷運局表示主要是經費問題,陳其邁則允諾,會與高捷公司協調在所有車廂都裝監視器。但至今高捷車廂仍未全部完成安裝,此次定期會陳美雅再就捷運安全問題提出質詢。

陳其邁表示,已向中央爭取到經費,今年底前42列列車都會裝設監視器。高捷表示,目前已有4列列車裝設監視器,後續會陸續完成其他車廂裝設作業。每列車3節車廂,包括車廂內、駕駛室、對外端共有16個監視器。

陳其邁說,為了防止中捷意外重演,會提高高捷見警率,警察也會以2人同時同步進行巡查,服務台的站務員也會隨時觀察站體內有無異狀,每年交通局、捷運局、警察局、消防局等單位也會進行聯合演練。

捷運局表示,發生意外狀況時,乘客只要按列車上的警報器,司機員就會在2分鐘內行駛至最近的車站,同時通知勤控中心,在列車抵達前,包括站務員、捷運警察、保全人員等會集結在月台待命,待列車到達月台後馬上解決問題。

高捷公司表示,監視器的影像會傳回行控中心,但實務上無法做到派人監控所有即時影像,影像主要是事件發生後可以馬上調閱,或做為事後保全證據用。

若車廂內發生狀況,仍待民眾按警報器,包括司機員在內人員依SOP來處理。目前法規上並未強制要求一定要裝監視器,但因社會大眾需求,會加速裝監視器期程。

市議員白喬茵則痛批,這明顯是高市府跟高捷公司螺絲鬆了,列車裝設監視器是很基本的事,除了治安因素外,裝設監視器也能避免乘客在捷運上發生意外、糾紛、物品遺失時,沒有任何影像佐證,高捷通車16年,市府卻完全不重視這件事。

他說,若中捷的事發生在高雄,因為沒有監視影像佐證,事後在釐清整件事情經過可能會有很多爭議,導致辦案困難。希望市長把更多錢花在基礎設施上,尤其未這種攸關民眾安全跟權益的設備,而非只辦一些華而不實的活動。

高捷強調,目前輕軌車廂內均有裝設監視器,除了紅橘線捷運車廂會在年底前完成所有列車安裝外,未來捷運延伸線及黃線車廂也都會裝設監視器,保障民眾權益及安全。

高捷列車僅4列裝設監視器,市長陳其邁允諾年底前所有列車都會裝設監視器。記者潘奕言/攝影
高捷列車僅4列裝設監視器,市長陳其邁允諾年底前所有列車都會裝設監視器。記者潘奕言/攝影

台中市 台中捷運 監視器 陳其邁 高捷 高雄捷運

延伸閱讀

中捷隨機砍人 陳其邁:高捷巡邏頻率加倍並採雙警巡邏

陳其邁看立院朝野衝突 籲回歸民主正軌勿成殺戮戰場

陳水扁特赦無望 陳其邁:希望新政府可綜合考量

英國天團「接招合唱團」接力高雄開唱 陳其邁:粉絲許願難度越來越高

相關新聞

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

台中捷運21日驚傳20歲洪男砍人事件,其中傷勢最嚴重17歲呂姓高二男乘客身中3刀、刀刀見骨,開刀搶救,如今在普通病房。呂...

中捷砍人案傷者現況曝光:馬尾哥可活動、高中生可起身

台中捷運前天驚傳20歲洪姓男子在捷運車廂內持刀攻擊案件,造成28歲的「馬尾哥」許姓男乘客及17歲呂姓高中男乘客中刀送林新...

貼文謊稱「中捷長髮男」冒名行騙 刑事局火速逮到27歲上班男送法辦

台中捷運日前發生傷人案,一名長髮男子勇敢上前制止,後續引起民眾關注及肯定,近日卻有人指稱詐團冒名「中捷長髮男」行騙善款,...

醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

屏東20歲洪姓男子21日疑情緒不穩,持3把刀在台中捷運朝人隨機攻擊釀2人受輕重傷,檢警除逮捕洪男,也赴事發車廂採證,更南...

中捷砍人 疑有預謀 凶嫌羈押

屏東市洪姓男子前天在台中捷運隨機行凶,砍傷二人,他犯案前吞服大量藥物,被送醫強制洗胃後無礙,警方前天南下搜索洪住處,昨天...

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

台中捷運昨天發生持刀隨機傷人事件,廿歲洪姓男子在行進間的車廂內揮刀,造成兩名乘客受傷,其中一人命危;洪犯案後被傷者及乘客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。