快訊

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

巴黎奧運/16項60席看中華隊全名單 預計出賽時間一覽

再放第3天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 這些縣市都有可能

中捷砍人案與10年前鄭捷案「同日」?司法精神醫學會理事這樣說

洪男昨在台中捷運車廂內隨機砍人,經開刀治療後,目前由警方詢問中,全案朝殺人未遂罪嫌偵辦。記者陳宏睿/攝影
洪男昨在台中捷運車廂內隨機砍人,經開刀治療後,目前由警方詢問中,全案朝殺人未遂罪嫌偵辦。記者陳宏睿/攝影

台中捷運昨發生20歲洪姓男子在車廂內持刀攻擊案件,造成連洪男在內共3人受傷送醫,經查鄭捷在2014年犯下的台北捷運隨機殺人事件,案發日期也是5月21日同一天,民眾憂出現模仿效應。精神科醫師林本堂認為,鄭捷是有計畫、計畫好去做的,和精神疾病患者發病不同;精神科醫師李俊宏認為,就日本電車砍人小丑男攻擊事件也出現過模仿犯,建議媒體在報導時能有所節制,民眾對相關犯罪情節勿轉載,降低其社會關注度,以減輕社會紛擾。

司法精神醫學會理事李俊宏醫師說,台中捷運發生洪姓男子持刀在車廂內砍人案進入司法偵查,洪男涉案動機?精神疾病是否為主因?有待司法精神鑑定確認,請給鑑定團隊多一點空間與時間。刑事訴訟法日臻完善,除了聲請司法精神鑑定外,司法單位若認為個案有精神疾病治療之必要,可依據刑事訴訟法聲請「暫行安置」,保障個案就醫權,若無需住院治療,看守所目前也有精神醫療進駐,可以進行評估診療。

李俊宏認為,精神疾病患者處於社會弱勢,中捷傷人事件目前尚不知犯案動機,但讓人擔心是恐造成精神病患者被貼標籤、汙名化。就精神疾病患者就醫的經驗來說,多數病患經治療後已是健康人,有發病暴力者為少數。

李俊宏指出,中捷傷人事件後,台中市衛生局針對受傷乘客慰問及啟動心理支持,從過去的案例來看,涉嫌人的家屬、學校背負很大的社會指責與壓力,甚至有一名日本當事人的弟弟因此輕生,建議民眾看待此事時,能給涉嫌人的家屬、學校多一點處理時間與空間。

林本堂說明,精神疾病患者若沒有好好接受治療,可能發病,意識是受到妄想、幻聽等精神症狀控制,做出自傷或傷人行為。他認為,精神疾病患者需要一輩子追蹤、規則治療,建議最好的做法是社會、公衛、家庭要多關懷患者,提供患者長期的追蹤、治療。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

台中市 台中捷運 精神疾病 鄭捷 隨機殺人事件

延伸閱讀

影/中捷砍人案 林靜儀:僅少數犯罪者有身心疾病

中捷砍人案還原現場…前環保署長曝馬尾哥英勇身影

中捷砍人案「防身噴霧有用嗎」?網:得噴中眼睛 且有極大風險

中捷砍人案 英勇抵抗馬尾哥曝負傷浴血肉搏過程「到站前嫌犯已被打趴」

相關新聞

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

台中捷運21日驚傳20歲洪男砍人事件,其中傷勢最嚴重17歲呂姓高二男乘客身中3刀、刀刀見骨,開刀搶救,如今在普通病房。呂...

中捷砍人案傷者現況曝光:馬尾哥可活動、高中生可起身

台中捷運前天驚傳20歲洪姓男子在捷運車廂內持刀攻擊案件,造成28歲的「馬尾哥」許姓男乘客及17歲呂姓高中男乘客中刀送林新...

貼文謊稱「中捷長髮男」冒名行騙 刑事局火速逮到27歲上班男送法辦

台中捷運日前發生傷人案,一名長髮男子勇敢上前制止,後續引起民眾關注及肯定,近日卻有人指稱詐團冒名「中捷長髮男」行騙善款,...

醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

屏東20歲洪姓男子21日疑情緒不穩,持3把刀在台中捷運朝人隨機攻擊釀2人受輕重傷,檢警除逮捕洪男,也赴事發車廂採證,更南...

中捷砍人 疑有預謀 凶嫌羈押

屏東市洪姓男子前天在台中捷運隨機行凶,砍傷二人,他犯案前吞服大量藥物,被送醫強制洗胃後無礙,警方前天南下搜索洪住處,昨天...

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

台中捷運昨天發生持刀隨機傷人事件,廿歲洪姓男子在行進間的車廂內揮刀,造成兩名乘客受傷,其中一人命危;洪犯案後被傷者及乘客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。