中捷砍人案「防身噴霧有用嗎」?網:得噴中眼睛 且有極大風險

洪姓男子昨(21日)在中捷車廂內揮刀攻擊,被同車乘客制伏,警方獲報到場時,洪躺臥在車廂地面。聯合報系記者陳宏睿/翻攝
洪姓男子昨(21日)在中捷車廂內揮刀攻擊,被同車乘客制伏,警方獲報到場時,洪躺臥在車廂地面。聯合報系記者陳宏睿/翻攝

台中捷運昨天發生砍人事件,一名20歲洪姓男子在車廂持刀砍人,造成28歲許姓男乘客與呂姓高二男乘客受傷送醫。有民眾好奇防身噴霧在中捷這種密閉空間是否有幫助,引起網友熱烈討論。

一名網友在PTT指出,防身噴霧應該是最平易近人的防身物品之一,不過在中捷這種密閉空間,且凶手是拿利刃的情況下,「還會有幫助嗎」?

對此,鄉民們紛紛表示「有用啊!但應該還是會挨一刀」、「噴得到眼睛有用,但亂揮刀狀態也是危險」、「絕對有,只是周圍的人也會中招」、「能噴到臉一定有用,之前看過路殺棒球隊,再壯被噴到都是喪失行動力」、「膠狀的比較有用」。同時也有人認為「沒用,轉身跑才是正解」、「沒用,變成瘋狂亂揮舞」、「如果搏鬥中,可能會誤傷友軍」。

昨天剛好是北捷隨機殺人案十周年,中捷發生持刀傷人事件,當時奮力阻止洪男持刀傷人的許姓旅客臉部被割傷、血流滿面,導致其左臉有9公分撕裂傷,手術後已轉普通病房,英勇行為被稱作「馬尾哥」。另一名傷勢嚴重的17歲呂姓高二生,因身中3刀、傷口總長22公分,經送往林新醫院手術清創、縫合傷口等搶救,進加護病房觀察,院方今表示呂男因病況穩定、意識清楚,呼吸正常,預計中午就能轉到一般病房。

台中市 台中捷運

延伸閱讀

中捷隨機砍人3傷…Cheap列「10大英雄」致敬:台中人的驕傲

中捷傷人案 衛福部補社安網 再增社工人力輔導偏差少年

中捷砍人案 英勇抵抗馬尾哥曝負傷浴血肉搏過程「到站前嫌犯已被打趴」

中捷隨機砍人捷警竟搭「小黃」趕到場 盧秀燕:增加警用機車

相關新聞

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

台中捷運21日驚傳20歲洪男砍人事件,其中傷勢最嚴重17歲呂姓高二男乘客身中3刀、刀刀見骨,開刀搶救,如今在普通病房。呂...

中捷砍人案傷者現況曝光:馬尾哥可活動、高中生可起身

台中捷運前天驚傳20歲洪姓男子在捷運車廂內持刀攻擊案件,造成28歲的「馬尾哥」許姓男乘客及17歲呂姓高中男乘客中刀送林新...

貼文謊稱「中捷長髮男」冒名行騙 刑事局火速逮到27歲上班男送法辦

台中捷運日前發生傷人案,一名長髮男子勇敢上前制止,後續引起民眾關注及肯定,近日卻有人指稱詐團冒名「中捷長髮男」行騙善款,...

醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

屏東20歲洪姓男子21日疑情緒不穩,持3把刀在台中捷運朝人隨機攻擊釀2人受輕重傷,檢警除逮捕洪男,也赴事發車廂採證,更南...

中捷砍人 疑有預謀 凶嫌羈押

屏東市洪姓男子前天在台中捷運隨機行凶,砍傷二人,他犯案前吞服大量藥物,被送醫強制洗胃後無礙,警方前天南下搜索洪住處,昨天...

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

台中捷運昨天發生持刀隨機傷人事件,廿歲洪姓男子在行進間的車廂內揮刀,造成兩名乘客受傷,其中一人命危;洪犯案後被傷者及乘客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。