快訊

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

賀錦麗領先川普2個百分點! 路透民調:44%比42%

厭倦了米其林儀式感?陸高薪年輕人改吃毛澤東家鄉菜

中捷砍人與鄭捷案非單純巧合 犯罪學專家:年輕人對社會不滿

洪男昨在台中捷運上隨機砍人,目前仍由警方詢問中,全案朝殺人未遂罪嫌偵辦。記者陳宏睿/攝影
洪男昨在台中捷運上隨機砍人,目前仍由警方詢問中,全案朝殺人未遂罪嫌偵辦。記者陳宏睿/攝影

台中捷運昨發生驚悚持刀攻擊事件,20歲洪姓男子疑情緒不穩持3把刀從高雄北上台中,在列車抵達市政府站前揮刀攻擊,釀2人受傷,1名17歲少年傷勢嚴重仍在加護病房;犯罪學專家指出,全案很明顯是隨機殺人,分析凶嫌除個人因素,可能也對社會不滿才引爆情緒,亟需政府介入預防治療。

中華民國犯罪學學會理事長李修安表示,隨機殺人事件發生原因包括家庭問題、個人人際關係,或本身人格扭曲等等,至於凶嫌本身有無思覺失調相關疾病,也有待精神科專業鑑定認定。

從本案中,持刀攻擊人的洪姓男子年僅20歲,某種程度上可能因他年紀輕,抗壓力相對低,遇到環境因素、挫折感而導致信心崩解,產生對社會不滿後,出現的自我解放的現象和行為。

李修安也說,隨機殺人在國內並不常見,但近年偶有發生,研判除了個人因素、社會刺激,還有國內外案例的出現,伴隨媒體報導、網路資訊流傳等,衍生而出的複製、模仿行為。

他提到,本案洪男持刀在中捷上傷人,且昨天案發還是北捷鄭捷殺人案10周年,恐怕並非單純巧合,加上近期媒體上對於鄭捷案的回顧報導,很有可能因而激發潛在犯罪人士行動。

李修安也說,另也因為社會快速的變遷,大環境因素造成國內貧富差距擴大、通貨膨脹日益嚴重,導致年輕人對社會不滿的破壞念頭增加。

他認為,政府和有關當局應針對高危險群之案例給予適當輔導,及早發現、及早預防,所幸近年捷運公司均有強化安全宣導,針對犯罪預防橫向聯繫機制以及安全管理改進,使傷害降至最低。

台中市 台中捷運 隨機殺人事件

延伸閱讀

中捷喋血案英勇救人「馬尾哥」驚:IG被詐團盯上

鄭捷案10周年發生中捷攻擊事件 她嘆:鄭捷有死刑制裁

殺人未遂犯跨縣市趴趴走…北捷未接獲資訊 議員批社安網大破洞

17歲少年身中多刀「胸骨斷裂命危」 父質疑:搭中捷也太不安全

相關新聞

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

台中捷運21日驚傳20歲洪男砍人事件,其中傷勢最嚴重17歲呂姓高二男乘客身中3刀、刀刀見骨,開刀搶救,如今在普通病房。呂...

中捷砍人案傷者現況曝光:馬尾哥可活動、高中生可起身

台中捷運前天驚傳20歲洪姓男子在捷運車廂內持刀攻擊案件,造成28歲的「馬尾哥」許姓男乘客及17歲呂姓高中男乘客中刀送林新...

貼文謊稱「中捷長髮男」冒名行騙 刑事局火速逮到27歲上班男送法辦

台中捷運日前發生傷人案,一名長髮男子勇敢上前制止,後續引起民眾關注及肯定,近日卻有人指稱詐團冒名「中捷長髮男」行騙善款,...

醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

屏東20歲洪姓男子21日疑情緒不穩,持3把刀在台中捷運朝人隨機攻擊釀2人受輕重傷,檢警除逮捕洪男,也赴事發車廂採證,更南...

中捷砍人 疑有預謀 凶嫌羈押

屏東市洪姓男子前天在台中捷運隨機行凶,砍傷二人,他犯案前吞服大量藥物,被送醫強制洗胃後無礙,警方前天南下搜索洪住處,昨天...

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

台中捷運昨天發生持刀隨機傷人事件,廿歲洪姓男子在行進間的車廂內揮刀,造成兩名乘客受傷,其中一人命危;洪犯案後被傷者及乘客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。