快訊

快訊/你也是嗎?微軟系統全球大當機 眾人全都「藍畫面」卡爛:下班了啦

中職/起亞李珠珢魔性「三振舞」爆紅 在台4韓籍啦啦隊女神夢幻合跳網友暴動

新潮流3席常委不再分北中南 南流全拿看賴清德強勢領導

中捷隨機砍人 陳其邁:高捷巡邏頻率加倍並採雙警巡邏

台中捷運發生傷人案,市長陳其邁表示,事發後已經請高雄警力即刻加強捷運安全維護,責成副市長林欽榮制度性檢討,讓不幸事件可以減低。記者徐白櫻/翻攝
台中捷運發生傷人案,市長陳其邁表示,事發後已經請高雄警力即刻加強捷運安全維護,責成副市長林欽榮制度性檢討,讓不幸事件可以減低。記者徐白櫻/翻攝

針對台中捷運今天發生隨機砍人案,台中市長盧秀燕點名嫌犯住高雄,懷疑他刻意挑選中捷作案。高雄市長陳其邁說,嫌犯情況由衛生局統一說明,事發後已請高雄警力加強捷運安全維護。陳其邁也強調,有關嫌犯的動機或者樣態如何,是否有疾病或行凶動機,都要由專家判斷;責成副市長林欽榮制度性檢討,讓不幸事件可以減低。

陳其邁在臉書表示,針對今日台中市捷運車廂內案件,他立即指示警察局即刻增派警力,加強捷運及輕軌車廂內安全維護。調度警力加強捷運、輕軌站體巡邏,以2小時一班,巡邏頻率加倍。並採雙警巡邏方式,分別由第1節及第3節車廂進入車廂內,採走動方式交叉巡邏,以增加見警率,讓搭乘民眾安心。

今天下午議會質詢,議員陳慧文說,今天恰為鄭捷殺人案滿10周年日子,歹徒是臨時起意或模仿心態值得注意,高雄捷運有無做好相關因應措施,如何讓市民安心搭捷運。

陳其邁回應,他對此事感到遺憾,責成捷運警察及捷運公司加強巡查,採取雙警巡查,加強安全維護,同時請高捷公司提高警覺,維護公共運輸安全責無旁貸;此事件嫌犯身分牽涉相關法令規定,應該要先確定行凶動機,依據個人整體身心狀況綜合判斷。此外,有關監視器、見警率、定期演練等不同情況想定,加強安全上的訓練與維護也是當務之急,他已經責成副市長林欽榮要有制度性檢討,讓不幸事件可以減低。

陳其邁說,類似事件發生,他也擔心會有仿效情況出現,必須請媒體在新聞呈現上可以預防,要讓民眾了解捷運安全應注意事項,或警方協同的安全宣導。

陳其邁強調,嫌犯剛逮捕,動機或樣態如何,都必須調查,進一步釐清是否與個人因素有關,要由專家判斷,是否有疾病或動機,都要由專家評定比較好。

台中市 台中捷運 警察 車廂 陳其邁 高雄捷運

延伸閱讀

陳其邁看立院朝野衝突 籲回歸民主正軌勿成殺戮戰場

陳水扁特赦無望 陳其邁:希望新政府可綜合考量

英國天團「接招合唱團」接力高雄開唱 陳其邁:粉絲許願難度越來越高

新高雄火車站無地下連通道 陳其邁:興建是可行的

相關新聞

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

台中捷運21日驚傳20歲洪男砍人事件,其中傷勢最嚴重17歲呂姓高二男乘客身中3刀、刀刀見骨,開刀搶救,如今在普通病房。呂...

中捷砍人案傷者現況曝光:馬尾哥可活動、高中生可起身

台中捷運前天驚傳20歲洪姓男子在捷運車廂內持刀攻擊案件,造成28歲的「馬尾哥」許姓男乘客及17歲呂姓高中男乘客中刀送林新...

貼文謊稱「中捷長髮男」冒名行騙 刑事局火速逮到27歲上班男送法辦

台中捷運日前發生傷人案,一名長髮男子勇敢上前制止,後續引起民眾關注及肯定,近日卻有人指稱詐團冒名「中捷長髮男」行騙善款,...

醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

屏東20歲洪姓男子21日疑情緒不穩,持3把刀在台中捷運朝人隨機攻擊釀2人受輕重傷,檢警除逮捕洪男,也赴事發車廂採證,更南...

中捷砍人 疑有預謀 凶嫌羈押

屏東市洪姓男子前天在台中捷運隨機行凶,砍傷二人,他犯案前吞服大量藥物,被送醫強制洗胃後無礙,警方前天南下搜索洪住處,昨天...

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

台中捷運昨天發生持刀隨機傷人事件,廿歲洪姓男子在行進間的車廂內揮刀,造成兩名乘客受傷,其中一人命危;洪犯案後被傷者及乘客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。