快訊

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

賴就職避談住宅政策 專家推原因示警:房價不宜再衝高

房市示意圖。記者游智文攝影
房市示意圖。記者游智文攝影

新任總統賴清德20日上任並發表就職演說,內容包括民主台灣七大展望,三大方向,但對民怨最高的居住問題,僅以不到三十個字表示:未來幼托、長照、社會住宅等服務,要延續擴大;物價、房價、貧富差距等問題,要不斷改善。

房市趨勢專家李同榮表示,賴清德就職演說明顯避談住宅政策,主要原因可能有四:

一、無為而治:

今年上半年至今,股市房市雙漲,高房價高民怨對新內閣而言,實在一時也找不出方針治理,頻繁的打房政策卻壓不住房市的甩尾現象,加上新青安專案助燃房市,政策使然,新政府無言以對,住宅政策只好暫時無為而治。

二、蔡規賴隨:

雖然蔡政府住宅政策目標諸多未能兌現,包括空屋移轉社宅政策完全失敗,房價越打越高,但若新政府再空談目標也打不動年輕族群人心,因此乾脆「蔡規賴隨」,延續蔡政府的危老都更、增建社宅、包租代管、租金補貼等政策。

三、準備大力整頓房市:

沒選舉壓力,政策可以不作為,但也可能會有大作為,房價若再衝高,民怨勢必沸騰,政府也會承受不了,賴政府就會提出更強而有力的打房政策,只要高談居住正義的政策,立法院大概也擋不住針對高房價的打房政策。

四、打算改弦易轍:

既然蔡政府住宅政策無法得到年輕選票認同,以賴總統急想創新突破創造政績亮點的個性,很可能乾脆大幅的改弦更張,重新建立一套完整住宅政策,創造新政府的政策亮點。

李同榮表示,如果是第三、第四個原因,那麼現階段的房價實在不宜再衝高,否則不但會激發民怨,也會激怒政府。

而政府如果打算改弦易轍,也應了解,住宅政策核心問題不在炒作,炒作是果,高房價高利差才是炒作之因,而高房價的核心在於低總價剛需的供需失衡問題,只有從長線治本方針著手,高房價才有可能獲得疏解。

房價 房市 新政府

延伸閱讀

【即時短評】賴清德就職演說過關 華府是天真還是自信?

賴就職演說 分析:彰顯台灣主體性北京回應帶硬

高齡族群不只長照需求 專家:更需要舞台

狗狗亂翻垃圾桶屢教不改怎麼辦?專家分享「超簡單2招」輕鬆糾正汪星人惡習

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。