快訊

不斷更新/113分科測驗首日落幕 4科完整試題與解答看過來

槍殺林士傑嫌犯疑落網!專案小組攻堅高雄透天厝逮人 鄰居曝現場緊張情況

少年股神再傳操作失利 聯發科爆5740萬元違約交割

賴提兩岸觀光 業者促解除禁團令

陸客不來衝擊我國觀光業。 圖/聯合報系資料照片
陸客不來衝擊我國觀光業。 圖/聯合報系資料照片

賴清德總統昨天就職演說表示,中國可和台灣民選合法政府在對等、尊嚴原則下進行合作,可先從重啟雙邊對等觀光旅遊,一起追求和平共榮。不過,觀光業者直言,兩岸要恢復交流,台灣應該先釋出善意,解除不合理的六月禁團令,並開放海上客運。

觀光署長周永暉表示,業者關心的禁團令進度仍需跨部會協調,尚無更進一步報告。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽表示,賴總統就職演說提到要重啟雙邊觀光旅遊是種善意表達,但他認為須先將六月一日禁團令解除,否則要恢復雙邊旅遊有困難。中華民國旅行商業同業公會理事長蕭博仁也希望政府先解除六月禁團令;他說,兩岸重啟對話、交流是觀光業者多年期盼,若官方交流有困難就先恢復民間交流,目前大陸遊客來台需經聯審會評估是否有必要性、急迫性及不可替代性,建議台灣先釋善意,不再限制。

旅行商業同業公會全聯會榮譽理事長姚大光表示,台灣每年赴美旅遊六十幾萬人,美國來台觀光人數卻沒這麼多,台美航線沒因觀光人數不對等就中斷;大陸宣布開放福建一個省分民眾赴馬祖觀光,觀光人數不可小覷,台灣也應釋出善意,開放平潭到台灣的海上客運及直航復航,若真強調「對等」,可先限制觀光旅遊人數。

另外,賴總統提到勞保財務時重申「只要政府在,勞保絕對不會倒。」工鬥團體工鬥團體之一、新高市產業總工會理事長何政家認為最起碼須先讓撥補法制化,光喊勞保不會倒「只是一句屁話」,無法讓勞工安心。

何政家表示,勞保基金收支嚴重不平衡將於二○二八年用罄,政府五年來撥補二六七○億元救急發揮一些效益,但應建立明確、長久的撥補制度,例如比照基本工資審議,每年定期開會討論明年度的撥補額度,才能真正安勞工的心。

何政家表示,過去年改面向不脫「繳多、領少、延後退」,但台灣物價高漲,難道還要讓勞工少領、延後領嗎?工鬥主張增設「基礎年金」,設立樓地板保障低薪的弱勢勞工,不但要領得到,也必須夠用。另外,應一併檢討勞工退休金制度,將新制勞退金雇主提撥率從百分之六漸進式提高至十二、舊制退休金最高基數提至五十,否則未來年輕世代恐怕會是退休金保障最不足的一代。

全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢則認為,延續撥補挹注勞保基金並非長久之計,除非政府能每年撥補一千億元以上,否則仍須著手進行制度改革;勞保年改是重大政策,與多數勞工切身相關,賴政府不可再像二修勞基法時強渡關山,須更著力於社會溝通與對話。

年改 退休金 馬祖

延伸閱讀

看賴清德就職演說 許舒博:無助於改善現況

賴總統就職演說重申「政府在、勞保不會倒」 勞團:屁話一句

張亞中:賴清德就職演說未釋善意 反更強硬向北京發聲

影/回應賴清德總統就職演說 朱立倫:非常「賴清德」

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

觀察站/死抱非核神主牌 企業怎安心

賴清德總統宣誓就職後走馬上任,產業界原對賴政府充滿期待,特別是近期有鬆動跡象的核能政策,但行政院長卓榮泰昨表態不放棄「非...

賴提兩岸觀光 業者促解除禁團令

賴清德總統昨天就職演說表示,中國可和台灣民選合法政府在對等、尊嚴原則下進行合作,可先從重啟雙邊對等觀光旅遊,一起追求和平...

冷眼集/政府資源集中大廠 不利AI新創

賴清德總統在就職演說大談要讓台灣成為人工智慧之島,均以台積電取得全球半導體技術領先優勢為核心,產業界認為政府將資源集中於...

政治信心動搖台股 電子僅撐盤金融回檔群龍無首

台北股市在520總統就職演說後陷入震盪,加權股價指數21日小跌34點,跌幅0.16%,以2萬1236點作收,成交量僅37...

專家:台灣入CPTPP阻力 因賴變大

新任總統賴清德就職演說提出除了延續申請中的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),也將積極爭取加入區域經濟整合,與民主國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。