快訊

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

伊朗總統萊希空難 多國領袖表示哀悼

伊朗總統萊希搭乘的直升機19日墜機。(路透)
伊朗總統萊希搭乘的直升機19日墜機。(路透)

伊朗總統萊希周日(5月19日)墜機身亡後,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)周一(5月20日)對這場空難表示「真摯的哀悼」。

他在X發帖寫道,「歐盟對萊希總統、阿卜杜拉希安外長及其代表團其他成員和機組人員,在直升機墜毀事件中遇難,表示誠摯哀悼。我們向他們的家人表示慰問。」

中國國家主席習近平向伊朗第一副總統穆赫貝爾發去唁電,稱代表中國政府和中國人民,向萊希總統親屬以及伊朗政府和人民表示誠摯慰問。

唁電指出,萊希總統就任以來,為維護伊朗安全穩定、促進國家發展繁榮作出重要貢獻,也為鞏固和深化中伊全面戰略伙伴關系作出積極努力。他的不幸遇難是「伊朗人民的巨大損失,也使中國人民失去了一位好朋友」。中國外長王毅周一還表示,中國在搜救過程中扮演了積極角色。

阿塞拜疆總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)對萊希死亡表示震驚。就在周日兩國總統剛剛舉行了「歷史性」的會晤,墜機發生在伊朗代表團返回德黑蘭的途中,因此,阿利耶夫是萊希生前見到的最後一位國家領導人。周一,阿利耶夫總統向伊朗宗教領袖哈梅內伊發去唁電,稱萊希的逝世,「伊朗人民失去了一位將畢生精力貢獻給國家的傑出領袖。我們將永遠懷念他」。

俄羅斯總統普亭周一在克裡姆林宮網站發表寫給哈梅內伊的悼文稱,萊希是一名傑出的政治家,「俄羅斯的真正朋友」,他的逝世是「無可彌補的損失」。普亭還寫道,萊希為發展兩國的睦鄰友好做成了巨大貢獻。

埃及總統府的哀悼聲明寫道,「埃及以極大的悲痛哀悼」伊朗總統和德黑蘭最高外交官「周日在一場令人痛心的事故中去世」。

悼文表示,「面對這一悲痛的損失,埃及人民同伊朗人民站在一起」。

埃及總統塞西近年來致力於推動與伊朗關系的正常化。加沙戰爭爆發後,埃及和伊朗兩國之間在外交層面的互動明顯增加。去年11月,萊希和塞西在利雅得舉行了首次會晤。

土耳其總統埃爾多安對萊希遇難表示哀悼。在X發表的悼文表示,埃爾多安總統向伊朗人民以及萊希和其他遇難人員的家屬表示慰問。

土耳其同伊朗在敘利亞問題上有著根本性的利益沖突,但兩國維持相當頻繁的貿易往來。本次墜機事件發生後,土耳其出動一架無人機援助伊朗搜索直升機的下落。

此外,被歐盟和美國定義為恐怖組織的哈馬斯黎巴嫩真主黨以及也門胡塞武裝均向德黑蘭發去唁電。以上組織和機構構成所謂的抵抗以色列軸心。

萊希乘坐的直升機發生墜機事故後,伊朗在地區的頭號敵人沙特阿拉伯表示,「在這一困難的時刻,沙特同伊朗站在一起」。

萊希曾擔任伊朗檢察官,對1988年大規模逮捕並迫害反對派人士負有主要責任。伊朗周一宣布為萊希總統等人遇難全國舉行為期5天的哀悼。

周日下午,伊朗總統萊希總統等一行多人搭乘的直升機在伊朗西北部一處偏遠山區墜毀。伊朗官媒20日證實萊希總統以及外長阿卜杜拉希揚在本次事故中遇難。這場空難中無人生還。

(綜合報道)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

伊朗 墜機 空難 習近平

延伸閱讀

伊朗紅新月會:總統與外長等官員空難遺體已尋獲

伊朗總統萊希墜機死亡 習近平致唁電哀悼

伊朗總統墜機身亡 美媒專家分析2原因疑釀禍

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

相關新聞

伊朗直升機墜毀罕見求援!美國務院:因後勤問題無法協助

伊朗總統萊希19日搭乘直升機墜機身亡,美國國務院20日表示,由於後勤問題,無法回應伊朗提出的援助請求。

土耳其搜救隊:伊朗總統失事直升機可能「未裝或關閉」訊號系統

伊朗總統萊希和外交部長艾密拉多拉安等官員19日搭乘直升機墜機身亡,震驚全球。根據尋獲直升機殘骸的土耳其救援團隊的初步調查...

伊朗總統墜機亡全國哀悼5天 民眾集體湧出悲痛祈禱

伊朗總統萊希等官員19日搭乘直升機墜機身亡,伊朗最高領袖哈米尼宣布,全國哀悼5日。根據該國憲法監護委員會的初步共識,新總...

伊朗總統、外長 直升機空難喪生

伊朗總統萊希、外交部長艾密拉多拉安搭乘的直升機,十九日在濃霧瀰漫的西北部山區墜毀,連同機上的官員和安全人員共八人全數罹難...

伊朗紅新月會:總統與外長等官員空難遺體已尋獲

伊朗總統萊希與外長阿布杜拉希安等官員搭乘的直升機,昨天在飛越濃霧瀰漫的山區時墜毀,機上人員全數罹難。伊朗紅新月會今天表示...

伊朗總統墜機身亡 美媒專家分析2原因疑釀禍

伊朗總統萊希、外交部長艾密拉多拉安等官員搭乘的直升機,19日在濃霧瀰漫的伊朗西北部山區墜毀,現已確認罹難。美國有線電視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。