快訊

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

MLB/11局激鬥!大谷翔平2度獲敬遠 史密斯再見安贏球

保護心臟大腦健康、支持免疫系統 吃富含槲皮素食物6大好處一次看

仍未脫離生命危險…槍傷恐讓費科難康復 斯洛伐克政府將自動解散?

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺,身中多槍。路透
斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺,身中多槍。路透

59歲的斯洛伐克總理費科遇刺後,周四(5月16日)經過五個小時的手術,仍留在重症監護室。醫生團隊預計周一將討論,是否將費科轉移至首都布拉第斯拉瓦的醫院。

斯洛伐克國防部長兼副總理卡利尼亞克周四稱,費科的狀況仍十分嚴峻。他說,總理被四枚子彈擊中,傷勢嚴重。醫生得以穩定他的狀況,但仍未脫離生命危險。費科所在醫院的院長表示,槍傷的後果可能讓康復更為困難。

倘若出現總理因健康原因辭職,根據斯洛伐克憲法,政府將自動解散。不過,斯洛伐克政府2018年的做法或許可以成為參照模式。當時,記者庫西亞克遇害後,費科在輿論壓力下辭職。聯合政府達成一致,由佩拉格利尼(Peter Pellegrini)作為共同繼任人選,之後獲得總統的任命。如果費科僅是暫停行使總理職務直至康復,那麼,其副手將在此期間代理職務,那麼,副總理卡利尼亞克將是第一順位的代理人選。

襲擊嫌犯則正受到謀殺未遂的調查。內政部長稱,這名71歲的男子是單獨作案,對斯洛伐克的政治形勢不滿,但並非極端左翼或右翼政治團體成員。

案發時的安保狀況也受到質疑。當時,費科想要與聚集在圍欄的支持者握手。有關部門正在調查,費科的保鏢是否盡職,還是說在一個開放社會難以避免此類事件。

與此同時,即將離任的總統恰普托娃及其繼任者佩拉格利尼邀請各政黨共同對話。恰普托娃表示,希望走出仇恨與相互攻訐的惡性循環。佩拉格利尼呼籲各政黨暫停或減少6月9日歐洲大選前的選戰。

(德新社)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

手術 斯洛伐克

相關新聞

斯洛伐克總理槍擊案:當局定調政治動機,但槍手與總理同屬親俄立場

斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救後目前已無生命危險。槍手當場被捕,現已確認其身分為現年71歲的作家辛圖拉(Juraj Cintula),當局初步調查表示,暗殺事件是出於「政治動機」,但詳情並未有具體說明。

斯洛伐克人反思總理槍擊事件 仇恨政治恐為主因:分歧不斷加深

斯洛伐克總理費科遭到暗殺未遂,引起國人反思。有政治人物認為,這是對民主的攻擊,是因為民眾分歧多年來不斷加深,加上對不同政...

仍未脫離生命危險…槍傷恐讓費科難康復 斯洛伐克政府將自動解散?

59歲的斯洛伐克總理費科遇刺後,周四(5月16日)經過五個小時的手術,仍留在重症監護室。醫生團隊預計周一將討論,是否將費科轉移至首都布拉迪斯拉發的醫院。...

斯洛伐克總理費佐遇刺…傳處於生死交關時刻 醫生20日討論轉院到首都

斯洛伐克總理費佐遇刺重傷,當地媒體今天報導,醫生將於20日開會評估費佐的傷勢,並討論將他從班斯卡比斯特里察轉院到首都布拉第斯拉瓦就醫的可能性。...

分析:總理遇刺 斯洛伐克社會兩極嚴重使然

斯洛伐克總理費科15日遇刺身中多槍,手術後狀況暫時穩定。斯洛伐克朝野連年以刻薄言詞相互攻訐,COVID-19疫情與俄烏戰...

親俄、反同志 費科爭議一籮筐

斯洛伐克總理費科十五日遇刺,他曾加入共產黨,以親俄羅斯、反烏克蘭的立場著稱,反對多元性別認同,被視為民粹主義者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。