快訊

藍白共推 立院決議解除赴陸禁團令限制

國道遇劫!家中3子女均死於車禍「獨留老母」 死者女友想要冥婚盡孝

北捷月台驚見簡體字!友人質疑「出包」 知名醫師道出真相

分析:總理遇刺 斯洛伐克社會兩極嚴重使然

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺,身中多槍。路透
斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺,身中多槍。路透

斯洛伐克總理費科15日遇刺身中多槍,手術後狀況暫時穩定。斯洛伐克朝野連年以刻薄言詞相互攻訐,COVID-19疫情與俄烏戰爭則讓對立更激化,為不安造就沃土。

現場影片顯示,費佐(Robert Fico)當地時間15日下午在距首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)東北約150公里的城鎮漢德洛瓦(Handlova)一處文化社區中心前與民眾握手時,站在低矮鐵欄外的槍手在不到1公尺近距突以手槍朝費佐開5槍,隨扈制伏槍手將費佐送醫。

費佐經連夜緊急手術後暫時穩定,但副總理在記者會表示費佐「尚未脫離險境」,目前僅止於有限的溝通能力,未來恐得面臨艱難康復過程。

曾在斯洛伐克政府負責追蹤假訊息、現已轉任科技公司的米羅(Daniel Milo)說:「國內兩極化的程度前所未有,我從沒看過這種情況。」

紐約時報指出,米羅說COVID-19疫情讓不同陣營的界線形成鴻溝,從而讓對立陣營間幾無轉圜,當時一半人歡迎疫苗,另一半堅決拒打,「(凡事)變成你支持還是反對、相信還是不信的二分法」,疫情結束後,俄烏戰爭又讓對立變本加厲。

行凶者被控預謀殺人未遂。當局尚未公開他的姓名,當地媒體引述警方消息稱槍手是位領取退休金的71歲作家,對詩歌和抗爭著迷。行刺後政壇不同陣營彷彿都撿到槍;費佐的支持者稱槍手是該死的自由主義病毒帶原,反方則把槍手抹成跟費佐一樣的右翼極端分子。

斯洛伐克內政部長埃斯托克(Matus Sutaj Estok)警告:「我們處於內戰邊緣,企圖行刺總理就是明證。你們很多人都在播種仇恨,如今尾大不掉。」

費佐帶領的執政黨方向黨(SMER-SD)高層把行刺事件的矛頭指向自由派記者和反對派政客煽動槍手。

位於斯洛伐克首都的卡梅尼亞斯大學(ComeniusUniversity),政治系教授哈多斯(Pavol Hardos)形容費佐政府長期以來就是邊攻擊對手邊質疑對方合法性。在遭槍擊前,費佐曾以「比老鼠還不如」抨擊一名反對派領袖。

居住斯洛伐克中南部小鎮班斯卡什佳夫尼察(Banska Stiavnica)的索利瓦斯卡(Jana Solivarska)是3個小孩的母親,得知費佐遇刺後她第一時間感覺竟是「很意外這種事現在才發生」。

她說:「斯洛伐克是嚴重兩極化的國家,(遇刺)當晚我丈夫擔心會釀出內戰。」

當地智庫Globsec研究員海杜(Dominika Hajdu)表示,人口550萬的斯洛伐克社會氛圍之所以緊繃,一大原因是去年秋天以來就一直處於「選戰氛圍」。去年9月國會大選讓費佐再次上台,然後今年3、4月又有兩輪總統選舉,如今則是歐洲議會選舉熱季。

不過海杜指致斯洛伐克兩極化,有部分是歷史因素。一方面斯洛伐克幾個世紀以來都處於奧地利、匈牙利統治,當代又有70年是捷克人主導的捷克斯洛伐克一部分,但大部分時間又都處於前蘇聯支配下,直到1992年捷、斯和平分手各自獨立後,斯洛伐克才成為完全獨立的國家。

海杜說:「一種主流的國家論述為,斯洛伐克一直受到他方壓迫,包含奧地利人、匈牙利人、捷克人、蘇聯人或其他,會有人總覺有某個群體在威脅我們,這導致一種非常分歧的政治風格。」

華爾街日報指出,即將卸任的斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)因接到死亡威脅後拒絕今年競選連任,並在費佐屢次譏諷她為「美國魁儡」後憤而提告,稱自己是公然霸凌與無稽指控的受害者。

德國外交關係協會(German Council on ForeignRelations)高級研究員尼克(Milan Nic)指出,在野陣營同樣也升高對立言論,導致斯洛伐克國內相互敵視達前所未有程度,「世界各地的政壇或多或少都有一定程度仇恨,但斯洛伐克國內的各種因素卻只會成引爆問題的催化劑」。

與非歐盟國家相比,歐盟各國基本上不存在政治暴力。但過去10年隨西歐和美國許多老牌民主國家的政壇派系化與對立益發嚴重,問題開始萌芽。

智庫卡內基歐洲(Carnegie Europe)的訪問學者、前英國民調機構「輿觀」(YouGov)總裁卡爾納(Peter Kellner)表示,近年歐洲已可見嚴重分裂政治環境所引發的個人暴力行徑。

在英國脫歐公投前夕的2016年6月,力主親歐的工黨議員柯克斯(Jo Cox)遭一名白人至上極端分子行刺身亡,凶手與脫歐陣營並無顯著連結。

卡爾納說:「雖然我不認為人們可怪罪這些問題是政治觀點強烈者所激起,但當初現極端言語時,就會有人做出極糟的事,這是必然的。」

斯洛伐克

延伸閱讀

斯洛伐克總理遭暗殺未遂 歐盟憂6月選舉再傳暴力

斯洛伐克總理仍在加護病房 醫院證實:狀況穩定但嚴重

斯洛伐克總理遇刺 印總理莫迪:懦弱卑鄙行為

費科親俄反烏 民粹主義爭議多 反對LGBTQ 罵同性收養孩子「變態」

相關新聞

斯洛伐克總理槍擊案:當局定調政治動機,但槍手與總理同屬親俄立場

斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救後目前已無生命危險。槍手當場被捕,現已確認其身分為現年71歲的作家辛圖拉(Juraj Cintula),當局初步調查表示,暗殺事件是出於「政治動機」,但詳情並未有具體說明。

斯洛伐克人反思總理槍擊事件 仇恨政治恐為主因:分歧不斷加深

斯洛伐克總理費科遭到暗殺未遂,引起國人反思。有政治人物認為,這是對民主的攻擊,是因為民眾分歧多年來不斷加深,加上對不同政...

仍未脫離生命危險…槍傷恐讓費科難康復 斯洛伐克政府將自動解散?

59歲的斯洛伐克總理費科遇刺後,周四(5月16日)經過五個小時的手術,仍留在重症監護室。醫生團隊預計周一將討論,是否將費科轉移至首都布拉迪斯拉發的醫院。...

斯洛伐克總理費佐遇刺…傳處於生死交關時刻 醫生20日討論轉院到首都

斯洛伐克總理費佐遇刺重傷,當地媒體今天報導,醫生將於20日開會評估費佐的傷勢,並討論將他從班斯卡比斯特里察轉院到首都布拉第斯拉瓦就醫的可能性。...

分析:總理遇刺 斯洛伐克社會兩極嚴重使然

斯洛伐克總理費科15日遇刺身中多槍,手術後狀況暫時穩定。斯洛伐克朝野連年以刻薄言詞相互攻訐,COVID-19疫情與俄烏戰...

親俄、反同志 費科爭議一籮筐

斯洛伐克總理費科十五日遇刺,他曾加入共產黨,以親俄羅斯、反烏克蘭的立場著稱,反對多元性別認同,被視為民粹主義者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。