快訊

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

日本最新預測曝 專家:凱米將登台 強風驟雨顯著且劇烈

斯洛伐克總理身中數槍!直升機送醫搶救 府方發言人證實:性命垂危

斯洛伐克總理費科15日傳遭槍擊,事後現場一人被逮捕。路透
斯洛伐克總理費科15日傳遭槍擊,事後現場一人被逮捕。路透

英國廣播公司15日報導,斯洛伐克總理費科在漢德洛瓦(Handlova)一棟召開政府會議的文化社區中心前遭槍擊,腹部中槍,法新社引述當地官員報導,費科身中數槍。政府發言人說,費科有生命危險,先送往當地醫院急救後,已由直升機轉送另一間醫院治療。

現場記者指出,可聽到數聲槍響,警方已在現場逮捕開槍嫌犯。漢德洛瓦位於斯國中部,在首都布拉第斯拉瓦東北方約180公里。

路透引述當地媒體報導,槍手開了四槍,一發擊中費科腹部。法新社引述斯國官員報導,費科中了數槍。

現場照片顯示,安全人員立即護送費科上車送醫治療,院方稱費科抵達醫院時仍有意識。但路透報導,政府發言人隨後表示,費科有生命危險,因此緊急由直升機送往另一間設備較好的醫院。

即將卸任的斯國總統查普托娃說,對費科遭遇「殘暴無情」襲擊感到震驚,希望他早日康復。

BBC指出,去年九月斯國大選後,費科重返執政,領導民粹主義、民族主義聯合政府。他在斯洛伐克一直是頗具爭議的人物,因親俄反美言論而聲名鵲起。今年一月,他停止了對烏克蘭的援助。

得知費科遇襲,歐盟執委會主席范德賴恩已表譴責。羅馬尼亞總理喬拉庫表示震驚,稱務必將凶手確實法辦。捷克總理費亞拉亦表震驚,盼費科康復。德國總理蕭茲說,歐洲政壇不容暴力。

斯洛伐克

延伸閱讀

影/三重祖孫三代血案…凶嫌簽賭欠千萬無悔意 伴屍竟稱「在思考人生」

三重3屍命案張姓兇嫌…移送新北地檢複訊 面對媒體詢問反應曝

新北祖孫3屍命案 高大成疑凶嫌染毒癮:3歲童也不放過?

逆轉!淡水裝潢行員工慘死 凶嫌竟是「休學老闆兒」護父猛刺13刀

相關新聞

斯洛伐克總理槍擊案:當局定調政治動機,但槍手與總理同屬親俄立場

斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救後目前已無生命危險。槍手當場被捕,現已確認其身分為現年71歲的作家辛圖拉(Juraj Cintula),當局初步調查表示,暗殺事件是出於「政治動機」,但詳情並未有具體說明。

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救後目前已無生命危險。槍手當場被捕,現已確認其身分為現年71歲的作家辛圖拉(Juraj Cintula),當局初步調查表示,暗殺事件是出於「政治動機」,但詳情並未有具體說明。

斯洛伐克人反思總理槍擊事件 仇恨政治恐為主因:分歧不斷加深

斯洛伐克總理費科遭到暗殺未遂,引起國人反思。有政治人物認為,這是對民主的攻擊,是因為民眾分歧多年來不斷加深,加上對不同政...

仍未脫離生命危險…槍傷恐讓費科難康復 斯洛伐克政府將自動解散?

59歲的斯洛伐克總理費科遇刺後,周四(5月16日)經過五個小時的手術,仍留在重症監護室。醫生團隊預計周一將討論,是否將費科轉移至首都布拉迪斯拉發的醫院。...

斯洛伐克總理費佐遇刺…傳處於生死交關時刻 醫生20日討論轉院到首都

斯洛伐克總理費佐遇刺重傷,當地媒體今天報導,醫生將於20日開會評估費佐的傷勢,並討論將他從班斯卡比斯特里察轉院到首都布拉第斯拉瓦就醫的可能性。...

分析:總理遇刺 斯洛伐克社會兩極嚴重使然

斯洛伐克總理費科15日遇刺身中多槍,手術後狀況暫時穩定。斯洛伐克朝野連年以刻薄言詞相互攻訐,COVID-19疫情與俄烏戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。