親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我的餐盤

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

8月美食展 國健署推「我的餐盤」讓國民聰明吃健康跟著來

2018-08-06 17:41聯合報/ 記者:實習記者廖文綺、記者韋麗文

協助民眾落實均衡飲食的健康生活,一直是國民健康署致力推廣的理念。8月10號即將開展的「2018臺灣美食展」,國民健康署將參與展出(攤位編號D428),以趣味互動遊戲,讓民眾瞭解「我的餐盤」,幫助民眾聰明吃,健康跟著來。

依據2013- 2016國民營養健康狀況變遷調查結果,顯示19~64歲成人的6大類食物攝取,有過量或不足的情形,每日平均攝取過量的食物種類包括:豆魚蛋肉攝取過量者超過50﹪、全榖雜糧攝取過量者也達49%、油脂類過量者為39%;而攝取不足的包括:每日平均乳品攝取不足1.5杯者高達99.8%、堅果種子不足者為91%,蔬菜水果攝取量不足者亦達86%。顯示國人:蔬菜水果吃太少、蛋白質澱粉經常過量、9成9國人乳品攝取不足、超過9成民眾,堅果攝取不足,國人飲食型態普遍未達均衡飲食。

為了讓民眾更容易瞭解如何餐餐吃得營養均衡,國民健康署發展出「我的餐盤」圖像,呈現6大類食物的比例,並搭配口訣,讓民眾不論在家中或外出用餐,皆可正確選食,達到餐餐均衡的健康飲食。

此次展出的重點,是向大眾宣導「我的餐盤」,強調每餐均衡及適量攝取6大類食物的重要性,並鼓勵選擇在地、當季的食材,並且要多樣化攝取。

本次「2018台灣美食展」在世貿一館舉辦,國民健康署在攤位現場安排了一系列「我的餐盤」互動活動,內容包括:週六(8/11)、週日(8/12)上下午及週一(8/13)上午各有一場沙拉罐DIY活動,由營養師親自示範,教導民眾製作符合均衡飲食概念的沙拉罐,另設有「我的餐盤」兒童塗鴉區、口訣闖關區等活動,適合全家大小一同參與。為鼓勵民眾踴躍參加,只要完成活動任務的民眾均可獲得活動小禮,希望透過此次展出強化民眾均衡飲食的觀念,並逐步落實在生活中,實現聰明吃,營養跟著來。

圖/國健署 提供
圖/國健署 提供
分享

圖/國健署 提供
圖/國健署 提供
分享

我的餐盤 問卷調查活動開跑:https://event.udn.com/2018healthfood/

Top