李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍執政20年。(美聯社)
新加坡第三任總理李顯龍執政20年。(美聯社)

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。但同時,星國收入差距擴大且房價飆漲,年輕人抱怨社會流動性衰退。民怨日增下,主政六十多年的人民行動黨在上屆大選得票率再逢低點。

李顯龍十五日交棒新總理黃循財,雖將續任國務資政,英國廣播公司(BBC)引述分析家指出,這次交替顯示李家正淡出星國政權。李也稱其子女無意從政。不過他的政績影響深遠,包括星國人均GDP在他任內達約八點三萬美元,超越美國。香港科技大學星國政局專家劉浩典說,強化經濟是李主要功業。

在李顯龍帶領下,新加坡度過多次經濟不景氣、全球金融危機和新冠疫情考驗。

對外,李顯龍在美國、中國大陸加強拉幫結派之際,謹慎平衡星國與美中關係,建立中立形象獲得各方信任,讓星國取得特殊國際地位。二○一五年馬英九總統和大陸國家主席習近平的「馬習會」、二○一八年美國總統川普和北韓領導人金正恩會面,都選在新加坡舉行。

社會改革上,李顯龍在同志團體遊說下,廢除禁止男性間合意性行為的殖民時期法規,但鞏固婚姻定義為異性結合。

新加坡人普遍欣賞李顯龍的執政成績和學者形象,他在民調中一直是星國最受歡迎政治人物,他的選區始終獲得最高得票率。

不過,星國儘管變富,卻浮現高房價和社會流動僵化問題。李政府二○○○年代後期決定引進大量移工緩解缺工,也引發民眾不悅。劉浩典說,李任期前半的經濟成果代價是加劇不平等,且大量移民進到國內,競爭就業並可能衝擊國民身分認同,民眾不滿漸增。也有人埋怨言論自由或稍放寬,種族、宗教議題的公開討論依然受限,權益團體稱當局仍和批評者作對。

本月稍早,李顯龍發表任內最後重要演說,表示致力讓國民彼此互助而非各謀其利。但隨後在星國唯一可未經許可舉行抗議的芳林公園演說者角落,貨運員、巴士司機等數百名星國人集結抗議。有示威者說,執政黨打造保護有錢人的體制,星國成富人遊樂場,窮人得擠在狹小租房。

大學畢業的卅歲外送員兼家教朱義宏(譯音)從未投給執政黨。他向紐約時報說,買房願望高不可攀,反觀未受教育的祖母卻能在一九六○年代養育五名子女,且後代都過著舒適中產階級生活;雖有人說他生在更富裕社會,「但我會說,社會流動機會大不如前」。

李顯龍任內,人民行動黨在二○一一年國會大選得票率創新低。二○二○年大選時又遭逢六成一的得票率低點;曾稱兩黨制在星國行不通的李顯龍,同年正式設立國會「反對黨領袖」一職。新加坡管理大學法學院副教授陳慶文說,李知曉若想維持執政黨控制權,須管控改變的步調。

新加坡 李顯龍 黃循財

延伸閱讀

星國總理黃循財:重視東協核心地位 盼美中關係穩定

影/新加坡政治和諧與良善 朱立倫:台灣自己要反省

新加坡黃循財即將接棒 朱立倫:李顯龍經驗對中華民國是大警示

黃循財接任新加坡總理 美中之間如何取平衡

相關新聞

日首相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係

日本首相岸田文雄今天跟昨天剛上任的新加坡總理黃循財(Lawrence Wong)電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課...

黃循財上任新加坡總理 侯友宜:期待持續交流

新加坡總理黃循財上任,新北市長侯友宜2度參訪新加坡時,曾與黃循財見面;侯友宜今天表示,祝福黃循財上任,象徵黃面對責任重大...

李顯龍結束20年執政 新加坡能否持續扮演兩岸調停者角色?

新加坡一直在兩岸關係上扮演重要橋梁,從「辜汪會談」到「馬習會」,都在新加坡舉行,李光耀、李顯龍父子更是長期在美中之間求取平衡,深獲兩大強國尊重。新加坡總理李顯龍5月15日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接班。李顯龍即將結束20年的執政,是否會對台星兩國的互動產生變化?

李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。...

黃循財表態反台獨 強調不站隊美中

新加坡新任總理黃循財六日接受「經濟學人」專訪,談到他對美中台關係的立場。黃循財說,「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」...

黃循財就任星總理 盼美中穩定

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。