快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

黃循財就任星總理 盼美中穩定

加坡新任總理兼財政部長黃循財(左)十五日宣誓就職。(歐新社)
加坡新任總理兼財政部長黃循財(左)十五日宣誓就職。(歐新社)

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,如今世界充滿衝突,他希望美國和中國大陸關係保持穩定,新加坡也會繼續與雙方接觸。

黃循財就職典禮於晚間八點在新加坡總統府舉行,總統尚達曼感謝李顯龍過去廿年間的領導,以及一生致力於服務國家,讚揚他為從政人士設下高標準。尚達曼表示,黃循財繼任標誌著新加坡政治權力平穩且有序的過度,他率領的執政團隊完全能夠確保國家利益。

隨後,在首席大法官梅達順監誓下,黃循財舉起了右手,申明自己將時時刻刻忠實履行總理的職責。黃循財就任後,轉任國務資政的李顯龍等內閣團隊隨後陸續宣誓就職。

新加坡前總理、國務資政李顯龍十五日出席新總理黃循財的就職典禮時,揮手致意。(歐新社)
新加坡前總理、國務資政李顯龍十五日出席新總理黃循財的就職典禮時,揮手致意。(歐新社)

黃循財以英語、馬來語跟中文發表就職演講,表示很榮幸能接替李顯龍為民服務,也感謝李顯龍這些年來鞠躬盡瘁與許多貢獻,以及答應繼續留在內閣。

黃循財是第一個在新加坡建國之後出生的總理,所領導的第四代領導團隊成員也幾乎都在一九六五年後出生。他表示,「我們的人生歷程是新加坡立國價值觀的見證。廉潔、唯才是用、多元種族、公正,以及平等,這些原則根植於我們心中」,並強調新加坡人譜寫國家未來的新篇章並非從頭開始,而是「站在巨人的肩膀」。

黃循財指出,亞太地區在冷戰結束以來的卅年,享受了前所未有的和平與穩定,但這個時代不會復返,現在面對的是一個充滿衝突和競爭的世界,「我們必須適應這些新的現實,幸運的是,新加坡的國際地位很高,品牌在全球受到欽佩和信任」。

黃循財強調,新加坡希望在維護國家利益的同時與各方友好相處,重視東協的核心地位,並希望中美關係保持穩定。他說,就算這兩個大國不可避免地出現問題,新加坡也會保持與雙方接觸。

根據新內閣名單,黃循財會繼續兼任財政部長;顏金勇升任副總理後也會繼續管理貿工部,李顯龍卸任後轉任國務資政,其他內閣部長的職務不變。

分析家說,黃循財的人事安排顯示將延續原有政策,可能在國會大選後,內閣人事才會有較大更動。

新加坡 李顯龍 黃循財

延伸閱讀

星國總理黃循財:重視東協核心地位 盼美中關係穩定

新加坡黃循財即將接棒 朱立倫:李顯龍經驗對中華民國是大警示

黃循財接任新加坡總理 美中之間如何取平衡

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

相關新聞

日首相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係

日本首相岸田文雄今天跟昨天剛上任的新加坡總理黃循財(Lawrence Wong)電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課...

黃循財上任新加坡總理 侯友宜:期待持續交流

新加坡總理黃循財上任,新北市長侯友宜2度參訪新加坡時,曾與黃循財見面;侯友宜今天表示,祝福黃循財上任,象徵黃面對責任重大...

李顯龍結束20年執政 新加坡能否持續扮演兩岸調停者角色?

新加坡一直在兩岸關係上扮演重要橋梁,從「辜汪會談」到「馬習會」,都在新加坡舉行,李光耀、李顯龍父子更是長期在美中之間求取平衡,深獲兩大強國尊重。新加坡總理李顯龍5月15日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接班。李顯龍即將結束20年的執政,是否會對台星兩國的互動產生變化?

李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。...

黃循財表態反台獨 強調不站隊美中

新加坡新任總理黃循財六日接受「經濟學人」專訪,談到他對美中台關係的立場。黃循財說,「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」...

黃循財就任星總理 盼美中穩定

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。