快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

星國總理黃循財:重視東協核心地位 盼美中關係穩定

新加坡新總理兼財長黃循財15日在新加坡總統府舉行的就職典禮發表講話。路透
新加坡新總理兼財長黃循財15日在新加坡總統府舉行的就職典禮發表講話。路透

新加坡第4任總理黃循財今晚宣誓就職,他發表就職演說強調,新加坡重視東協的核心地位,維護國家的利益與權利,也希望美中關係能保持穩定。

原新加坡副總理兼財政部長黃循財(LawrenceWong)今晚接替執政20年的李顯龍,宣誓成為第4任總理。

黃循財發表就職演說時,感謝歷任領導人努力付出,也說明他是第一個在新加坡獨立之後出生的總理,今後會以新的身分繼續為新加坡人民服務,並會在既有的基礎上全力以赴,竭盡所能肩負重任。第4代領導團隊的領導風格將有別於第3代團隊。

新加坡聯合早報等媒體報導,黃循財指出,這次領導團隊交接不僅是團隊更替,也是跨代更替。

黃循財認為,全球局勢動盪不安,新加坡的社會要力求變化,如果前方道路出現挑戰,就需要處理新的問題,唯有全民團結才能靈活應變,以新思維因應挑戰。

他說,亞太地區在冷戰結束的30年來,經歷前所未有的和平和穩定;但這個時代已不復返,目前全球面對的是一個充滿競爭與衝突的世界局勢。

黃循財表示,新加坡不僅要在維護國家利益與權利的同時與各方相處,也重視東協的核心地位,為東協促進合作與一體化付出努力。

他希望美中關係保持穩定,新加坡會繼續與雙方接觸。新加坡也會繼續深化和其他國家的關係,促進新加坡的利益,為新加坡與世界各國塑造未來。

他表示,新加坡並非首度面對艱難的外部環境,過去所經歷的考驗讓新加坡變得更堅強,新加坡人的高度互信與合作是成功的關鍵。由於新加坡是多元國家,有多元種族、宗教與語言,如今的多元化程度更甚以往,但人民更團結,新加坡之所以能獲這樣的成就是因彼此包容與尊重。

他提到新加坡是開放的經濟體,人民生計易因多邊主義分裂受到影響,多元化的社會容易受外來影響分裂。新加坡人必須適應新的現實並做好準備,才能適應一個更混亂、危險與暴力的世界。

他也呼籲面對這個充滿衝突與競爭的世界,新加坡必須加強認同感與互信,讓全民共同譜寫新加坡故事的下一個篇章。

對於黃循財今晚宣誓就職就任總理,星馬學者多半分析,新加坡形塑穩定政治慣例,重視政策延續性,黃循財不會有強烈個人色彩或強勢領導人威望,今後將更重視團隊領導模式。

新加坡 李顯龍 黃循財

延伸閱讀

交棒黃循財!李顯龍曾面臨2場個人危機 一文回顧20年執政生涯

李顯龍20年執政落幕 黃循財正式就任新加坡第四任總理

新加坡黃循財即將接棒 朱立倫:李顯龍經驗對中華民國是大警示

黃循財接任新加坡總理 美中之間如何取平衡

相關新聞

日首相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係

日本首相岸田文雄今天跟昨天剛上任的新加坡總理黃循財(Lawrence Wong)電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課...

黃循財上任新加坡總理 侯友宜:期待持續交流

新加坡總理黃循財上任,新北市長侯友宜2度參訪新加坡時,曾與黃循財見面;侯友宜今天表示,祝福黃循財上任,象徵黃面對責任重大...

李顯龍結束20年執政 新加坡能否持續扮演兩岸調停者角色?

新加坡一直在兩岸關係上扮演重要橋梁,從「辜汪會談」到「馬習會」,都在新加坡舉行,李光耀、李顯龍父子更是長期在美中之間求取平衡,深獲兩大強國尊重。新加坡總理李顯龍5月15日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接班。李顯龍即將結束20年的執政,是否會對台星兩國的互動產生變化?

李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。...

黃循財表態反台獨 強調不站隊美中

新加坡新任總理黃循財六日接受「經濟學人」專訪,談到他對美中台關係的立場。黃循財說,「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」...

黃循財就任星總理 盼美中穩定

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。