快訊

綠台南市長角力戰 陳亭妃林俊憲「酪梨不兩立」互動冷

殉職警黃瑋震出身警察世家 阿嬤忍痛耳邊叮嚀:乖孫一路好走

高雄氣爆10周年 法扶總召孫健萍揭代位求償:賠得比國賠少

新加坡總理黃循財發表就職演說 提及希望中美兩國關係保持穩定

新加坡新總理兼財長黃循財15日在新加坡總統府舉行的就職典禮發表講話。路透
新加坡新總理兼財長黃循財15日在新加坡總統府舉行的就職典禮發表講話。路透

新加坡新上任總理兼財政部長黃循財宣誓就職後發表演說,承諾自己將跟團隊一起為人民和國家竭盡所能,並會走入基層貼近民眾,瞭解人民心聲,努力提高生活素質。

聯合早報報導,黃循財以英語、馬來語跟中文發表演講,表示「能宣誓就任新加坡總理,我深感榮幸」,很榮幸能接替李顯龍,以新的身份繼續為民服務,立志在未來竭盡所能,擔起這項重任,也感激李顯龍這些年來的鞠躬盡瘁與許多貢獻,以及答應繼續留在內閣。

黃循財是第一位在新加坡建國之後出生的總理,所領導的第四代領導團隊成員也幾乎都在1965年後出生。他表示,「我這一代人的故事,也是新加坡獨立建國後的故事。我們的人生歷程是新加坡立國價值觀的見證。廉潔、唯才是用、多元種族、公正,以及平等,這些原則根植於我們心中」,並強調新加坡人譜寫國家未來的新篇章並非從頭開始,而是「站在巨人的肩膀」。

黃循財指出,亞太地區在冷戰結束以來的30年享受了前所未有的和平與穩定,但這個時代不會復返,現在面對的是一個充滿衝突和競爭的世界,「我們必須適應這些新的現實,適應一個更加混亂、更加危險和更加暴力的世界。幸運的是,新加坡的國際地位很高,品牌在全球受到欽佩和信任」。

黃循財強調,新加坡希望在維護國家利益與權利的同時與各方友好相處,重視東協的核心地位,以及這個區域組織在促進合作與一體化的努力,並希望中美關係保持穩定。就算這兩個大國不可避免地出現問題,新加坡也會繼續保持與雙方接觸。

黃循財說,「我們會加強與遠近國家的夥伴關係,推進新加坡的利益,以及更好地塑造自己和世界的未來」。

新加坡 李顯龍 黃循財

延伸閱讀

交棒黃循財!李顯龍曾面臨2場個人危機 一文回顧20年執政生涯

新加坡黃循財即將接棒 朱立倫:李顯龍經驗對中華民國是大警示

黃循財接任新加坡總理 美中之間如何取平衡

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

相關新聞

日首相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係

日本首相岸田文雄今天跟昨天剛上任的新加坡總理黃循財(Lawrence Wong)電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課...

黃循財上任新加坡總理 侯友宜:期待持續交流

新加坡總理黃循財上任,新北市長侯友宜2度參訪新加坡時,曾與黃循財見面;侯友宜今天表示,祝福黃循財上任,象徵黃面對責任重大...

李顯龍結束20年執政 新加坡能否持續扮演兩岸調停者角色?

新加坡一直在兩岸關係上扮演重要橋梁,從「辜汪會談」到「馬習會」,都在新加坡舉行,李光耀、李顯龍父子更是長期在美中之間求取平衡,深獲兩大強國尊重。新加坡總理李顯龍5月15日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接班。李顯龍即將結束20年的執政,是否會對台星兩國的互動產生變化?

李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。...

黃循財表態反台獨 強調不站隊美中

新加坡新任總理黃循財六日接受「經濟學人」專訪,談到他對美中台關係的立場。黃循財說,「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」...

黃循財就任星總理 盼美中穩定

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。