李顯龍20年執政落幕 黃循財正式就任新加坡第四任總理

新加坡新任總理黃循財15日正式宣誓就職。照片翻攝:X / BERNAMA & 新加坡總理辦公室
新加坡新任總理黃循財15日正式宣誓就職。照片翻攝:X / BERNAMA & 新加坡總理辦公室

新加坡新任總理黃循財15日接替執政20年的前任總理李顯龍,就任星國獨立後的第4任總理,接下領導國家重責大任。

根據海峽時報的即時報導,黃循財就職典禮於晚間八點在新加坡總統府舉行,尚達曼總統在星國國歌演奏畢後發表了簡短的演說,先感謝李顯龍總理過去20年間的領導能力,以及一身致力於服務國家,並讚揚他為從政人士設下了高標準。

尚達曼總統表示,黃循財獲任命為李顯龍的繼任者,標誌著新加坡政治權力的平穩且有序的過度,他率領的執政團隊完全能夠確保國家利益。

隨後,在首席大法官梅達順監誓下,黃循財舉起了右手,申明自己將時時刻刻忠實履行總理的職責。尚達曼總統接著交付了任命書,正式宣布黃循財就任總理,國務資政李顯龍等內閣團隊隨後陸續宣誓就職。

黃循財日前接受新加坡媒體聯訪時坦言,星國正面臨重重內外挑戰,也明白李光耀時代的人民行動黨一黨獨大的日子已不復存在,「反對黨肯定仍會存在,我們已經接受,這會是我們政治制度中的永久特徵」。

黃循財指出,雖然反對黨一再表示,目前只把目標放在拿下至少三分之一的國會議席,但2025年的大選要是競爭更激烈,人民行動黨的得票率再跌個幾個百分點,兩或三個反對黨一起取得超過半數的得票率與組織聯合政府不是遙不可及。

黃循財表示,「當我說,我不會假設行動黨一定會贏得下屆大選,或者不會假設我會在選後自動當上總理,我是認真的。這是我們當前的政治現實」。

黃循財也在聯訪中強調,新加坡不能陷入地緣政治漩渦,必須堅持以國家利益出發,維持一貫和有原則的處事方法,「這意味著,我們時不時會說或做令一些國家不太開心的事…這不是攸關在兩個國家之間取得平衡,不是一天採取有悖某個國家的立場,隔天又向其他國家說不同的話或做不同的事,以求取所謂的平衡。這不是我們的做法」。

新加坡 李顯龍 黃循財

延伸閱讀

新加坡黃循財即將接棒 朱立倫:李顯龍經驗對中華民國是大警示

黃循財接任新加坡總理 美中之間如何取平衡

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

李顯龍卸任前談台海 預估美中緊張恐「再持續20年」

相關新聞

日首相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係

日本首相岸田文雄今天跟昨天剛上任的新加坡總理黃循財(Lawrence Wong)電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課...

黃循財上任新加坡總理 侯友宜:期待持續交流

新加坡總理黃循財上任,新北市長侯友宜2度參訪新加坡時,曾與黃循財見面;侯友宜今天表示,祝福黃循財上任,象徵黃面對責任重大...

李顯龍結束20年執政 新加坡能否持續扮演兩岸調停者角色?

新加坡一直在兩岸關係上扮演重要橋梁,從「辜汪會談」到「馬習會」,都在新加坡舉行,李光耀、李顯龍父子更是長期在美中之間求取平衡,深獲兩大強國尊重。新加坡總理李顯龍5月15日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接班。李顯龍即將結束20年的執政,是否會對台星兩國的互動產生變化?

李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。...

黃循財表態反台獨 強調不站隊美中

新加坡新任總理黃循財六日接受「經濟學人」專訪,談到他對美中台關係的立場。黃循財說,「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」...

黃循財就任星總理 盼美中穩定

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。