快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

美中競逐、人口高齡…黃循財接新加坡總理還有4大挑戰

新加坡總理李顯龍(右)15日卸任,交棒給副手黃循財。(取材自臉書)
新加坡總理李顯龍(右)15日卸任,交棒給副手黃循財。(取材自臉書)

新加坡副總理黃循財15日將接替任職20年的李顯龍,繼任總理,外界觀察,星國正面臨美中爭霸地緣政治熱戰與國內議題等六大挑戰,黃循財扛得起來嗎?黃循財需要清楚國家願景和治理藍圖,才能取得人民信任。

黃循財成為新加坡1965年獨立以來的第4任總理,從李光耀、吳作棟到李顯龍,新加坡面臨的國內外環境已大不相同。前人的經營,讓星國人均GDP高達8.8萬美元,令人驚豔。如今,「不可能的任務」進入第4章,主角也換成黃循財。

黃循財被指定為接班人到扶正,整整經歷2年的觀察期和培訓期,加上李顯龍等人只是退居幕後,所以沒有躁進的問題。只不過,新加坡面臨的六大挑戰,將由黃循財領銜的內閣來運籌帷幄。

第一項挑戰就是華府與北京的地緣政治之爭。很長一段時間,新加坡秉持廣結善緣的原則,美軍戰艦要靠泊,沒問題;解放軍船艦要來,也可以。香港經商氣候丕變,新加坡趁機卡位區域金融中心。

這種左右逢源作法,讓新加坡順風順水了好一段時間。但隨著美中貿易戰壁壘分明、科技戰堅壁清野,中國與西方國家製造業走向脫鉤,假如美國全面制裁中國,新加坡配合的話,中資將撤出;若不配合,美國可能會限制新加坡進入以美元結算的金融市場,重創新加坡的銀行業與貨幣匯率。

第二項挑戰是高齡化,健保費用高漲、勞動人口下降。星國的作法是同時引進藍領及白領移工,目前星國人口中有四成不是公民,但這造成房價租金飆漲,白領就業市場緊繃。

第三項是氣候變遷,攸關新加坡生存。新加坡國土20%是填海造陸新生地,大部分水要靠進口,且是石化等能源密集產業重鎮,人均碳排量很高。

此外,台灣政治大學東亞所教授楊昊認為,黃循財的第四項挑戰是社會公平(social justice)、各界對新加坡政治社會開放的期待。據中時新聞網報導,楊昊指出新加坡是多元族群社會,黃循財該怎麼消除國內貧富差距問題、多元族群政治、移民政策下的資源公平分配,也將是其一大挑戰。

第五項挑戰是新加坡與東協(ASEAN)之間的關係。楊昊說,黃循財預計也將在任內遇到東協輪值主席的任期。然而,東協在近年來並沒有對未來的共同發展有時代意義的藍圖,各國之間在經濟和科技上,與新加坡有段距離,黃循財能否在接手東協時,大展鴻圖讓新加坡發揮影響力,「起到領導地位」?

第六項挑戰是思考新加坡的經濟命脈,供應鏈重組的角色。楊昊舉例指出,美國期望菲律賓成為半導體重鎮,而越南也積極爭取成為半導體供應鏈中可靠的合作夥伴和重要環節,更不用說是印度。新加坡也有此嚮往,但星國要怎麼凸顯關鍵地位,是黃循財需要思考的方向。

新加坡 李顯龍 黃循財

延伸閱讀

黃循財接任新加坡總理 美中之間如何取平衡

【看!新聞】李顯龍交棒 「抖音部長」接任新加坡總理?!

交棒黃循財 李顯龍治國師法《三國演義》諸葛亮

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

相關新聞

日首相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係

日本首相岸田文雄今天跟昨天剛上任的新加坡總理黃循財(Lawrence Wong)電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課...

黃循財上任新加坡總理 侯友宜:期待持續交流

新加坡總理黃循財上任,新北市長侯友宜2度參訪新加坡時,曾與黃循財見面;侯友宜今天表示,祝福黃循財上任,象徵黃面對責任重大...

李顯龍結束20年執政 新加坡能否持續扮演兩岸調停者角色?

新加坡一直在兩岸關係上扮演重要橋梁,從「辜汪會談」到「馬習會」,都在新加坡舉行,李光耀、李顯龍父子更是長期在美中之間求取平衡,深獲兩大強國尊重。新加坡總理李顯龍5月15日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接班。李顯龍即將結束20年的執政,是否會對台星兩國的互動產生變化?

李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。...

黃循財表態反台獨 強調不站隊美中

新加坡新任總理黃循財六日接受「經濟學人」專訪,談到他對美中台關係的立場。黃循財說,「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」...

黃循財就任星總理 盼美中穩定

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。