快訊

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

傳施明德長女施雪蕙離世 兒曝陳水扁不只捐百萬換肺:曾贊助百萬選立委

女店員噁吐口水、抓珍珠加料!可不可怒告店家、員工:已聯繫當事消費者

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

外交部前部長吳釗燮近來才提醒兩邦交國有「長期隱憂」。圖/聯合報系資料照片
外交部前部長吳釗燮近來才提醒兩邦交國有「長期隱憂」。圖/聯合報系資料照片

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬拉僅派外交部長出席,令台瓜邦交受到關注,接著,我在歐洲最後的友邦教廷欲在大陸設立常駐代表處,是否衝擊台梵關係也正被檢視。

外交部前部長吳釗燮近來才提醒兩邦交國有「長期隱憂」,盤點下來,友邦包括海地、巴拉圭、瓜地馬拉,甚至教廷,和史瓦帝尼,都潛藏危機。

賴總統任內若不想面臨骨牌式斷交,外交策略除了鞏固理念相近盟友,台灣在美中博弈之下,兩岸關係更是重中之重,一舉一動都在牽動敏感神經。

然而,賴總統五二○就職演說為兩岸棋局下的第一步,就引來大陸強烈不滿,學者以「沒有硝煙的戰爭」預言未來發展,敵意螺旋未能緩和的關係,無論是經貿外交,或是我方各種官方或民間團體在國際上的名稱、代表權,施壓正在不遠處。

兩岸關係與中美關係連動,美國總統大選變數仍在,若將來美方對中態度可能在明年做出轉變、趨向強硬,到時台灣恐要淪為中方反擊、表態的舞台,賴清德若想修復兩岸,勢必得加倍釋出善意,否則很有可能被中美關係激化的浪潮所淹沒。

另一方面,國會朝野對立,執政黨為爭取社會的支持,時不時得打出「兩岸牌」,如近期國會處理國會改革修法,民進黨為反擊藍白合作,已在論述中加入別讓台灣「香港化」的論點,更有綠委直言要對抗中國共產黨,以求把藍白打成中共代理人。

美國CNN國際評論員札卡利亞日前說,台海情勢已從原本的「最危險」,進一步變為「更危險」,並主張,「這是地表上最不能出現煽動性言論和挑釁舉動的地方」。

面對更加複雜的中美關係,賴清德走在兩岸中線上。兩岸新局將是天寒地凍或春暖花開,未來半年,互動能否起死回生,將是黃金救援時間。吳釗燮口中的「長期隱憂」是否會提前到來,賴政府必須要步步為營。

史瓦帝尼 吳釗燮 國會改革 巴拉圭 教廷 瓜地馬拉 諾魯 賴清德 邦交國

延伸閱讀

合憲前賴清德不到立院國情報告? 藍委批:不想來就直說

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

賴清德呼籲在野黨尊重少數 「國民期待立法院好好討論」

柯建銘:合憲前賴清德恐不會赴立院國情報告

相關新聞

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

【專家之眼】國宴菜單的意涵-賴清德吃習近平豆腐?

賴清德520就任總統的演說,有人說原預期「蔡規賴隨」、「中美共管台獨」,因此內容應該中規中矩;但不料賴卻是把李登輝的「特...

外媒:經濟是賴總統執政首要之務 須消弭青年對薪資、房價不滿

總統賴清德可能很快就會發現,中國並非最讓他憂心的問題,更急迫的是台灣經濟正朝錯誤方向前進:背離年輕人。薪資停滯、房價飆漲...

「讓台灣知道美國支持他們」 美眾院外委會主席擬訪台…陸:後果由美方負責

美媒報導,美國聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾計劃在台灣總統就職典禮後率團訪台。中國外交部下午回應,要求美方恪守一個中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。