快訊

疫苗救濟大塞車 4年申請近萬件 審查1案平均得等244天

日本石垣市長中山義隆:台灣是世界承認的國家

日本沖繩縣石垣市市長中山義隆出席總統賴清德就職典禮。他19日抵台當天,在社群平台X貼文中說,「台灣是世界承認的國家」。圖/截自社群平台X
日本沖繩縣石垣市市長中山義隆出席總統賴清德就職典禮。他19日抵台當天,在社群平台X貼文中說,「台灣是世界承認的國家」。圖/截自社群平台X

日本沖繩縣石垣市市長中山義隆20日出席總統賴清德就職典禮。他19日抵台當天,在社群平台X貼文中說,「台灣是世界承認的國家」。

中山義隆19日在社群平台X(原推特,Twitter)寫道:「我到台灣了,在明天賴清德新總統就職典禮前,我參加外交部長在台北賓館舉辦的歡迎宴,來自世界的政府相關人士、國會議員、地方首長等許多人為了祝賀新總統而到此。台灣是世界承認的國家。到今天為止,身為副總統的人明天將成為主角發表演說。」

中山義隆20日在X寫道:「新總統賴清德就職演說發表將根據民主與協調實施的新的台灣的國家運作。」最後標註#祝賀朋友台灣。

日本放送協會(NHK)昨天報導,賴總統在就職演說中強調與中國的關係維持現狀,並且表示,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。

報導說,這否定了中國的主張。中國認為賴總統不承認「一個中國」原則,有所批判。中山義隆在X的留言,今後可能會掀起更大的波瀾。

日本琉球新報報導,中國主張「一個中國」,中山義隆將台灣明載為「國家」,可能引起中國的反彈。

日本琉球時報報導,對於與台灣的關係,日本政府採取「維持非政府間的實務關係」的立場,不承認台灣是國家。中山義隆在X的留言可能會引起中國的反彈。

對於NHK的報導,20日參加賴總統就職典禮的日本作家門田隆將指出,1949年中華人民共和國建國的時候,中華民國(台灣)已經是聯合國安理會常任理事國了。

X 日本 賴清德

延伸閱讀

合憲前賴清德不到立院國情報告? 藍委批:不想來就直說

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

賴清德呼籲在野黨尊重少數 「國民期待立法院好好討論」

宣誓就職民進黨主席!賴總統宣布黨務人事名單 秘書長為林右昌

相關新聞

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

賴總統稱兩岸互不隸屬 學者:未來難有官方溝通管道

總統賴清德就職演說中強調兩岸互不隸屬。學者分析,中國大陸早已將賴清德定位為「務實台獨工作者」,但並未預料把兩岸關係本質如...

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。