央視新聞聯播再談賴就職 蕭旭岑:兩岸同屬一個國家

蕭旭岑接受央視新聞訪問時強調,兩岸同屬一個國家。(圖/截自央視新聞聯播)
蕭旭岑接受央視新聞訪問時強調,兩岸同屬一個國家。(圖/截自央視新聞聯播)

賴清德總統就職演說在引起兩岸不少震盪,大陸央視新聞聯播21日晚間以國際社會堅持一中,進行時長3分半鐘的報導,22日晚間再度以7分多鐘的篇幅進行播報。馬英九基金會執行長蕭旭岑接受央視採訪時指出,「兩岸同屬一個國家、就是同屬一中,可是賴清德主張的是完全脫離我們的規定」,這是危險的訊號。

央視新聞聯播22日晚間繼續播報大陸對賴清德就職演說的回應,與21日相較,播放時序從國際新聞拉前到國內新聞,且時間長達將近250秒。同時也保留在國際新聞第一則播報各國政府重申堅持一中原則的消息,整檔新聞聯播近四分之一時間都在談涉台議題。

央視主播剛強在播報中,念出大陸國台辦發言人陳斌華21日答記者問內容,仍以「台灣地區領導人」稱呼賴清德,指其就職演說(20日的講話)「通篇充斥著敵意與挑釁,謊言與欺騙,台獨立場更加激進冒險,大肆宣揚所謂主權獨立、兩岸互不隸屬、台灣住民自決等分裂謬論,極力乞求外部勢力撐腰打氣,妄圖推動台灣問題國際化,繼續倚外謀獨,以武謀獨,可謂是一篇徹頭徹尾的台獨自白」。

剛強繼續指賴清德「在講話中刻意包裝、欲蓋彌彰的宣稱,所謂中華民國台灣是一個主權獨立的國家、中華民國與中華人民共和國互不隸屬、台灣是我們國家的名稱,這是在販賣兩國論、搞台獨正名,表明其上任伊始就迫不及待露出台獨真面目,態度極為倡狂,主張更加激進」。

剛強幾乎是照稿念出陳斌華表態全文的一半,才停止這則播報。值得一提的是,在批評「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」這種兩國論說法時,相當罕見出現央視主持人在新聞聯播時段喊出了「中華民國」的畫面。不過,在「中華民國台灣是一個主權獨立的國家前」,陳斌華的紙本說法是加上了引號,剛強的口說則另外加了兩字「所謂」,似乎更加謹慎。

緊接著另一位主播李梓萌播報的是「台灣地區領導人賴清德520講話在島內引起軒然大波,台灣社會普遍失望且高度憂慮,認為其言論以抗中謀獨為主軸,嚴重損害兩岸關係和平前景,恐讓台海形勢更更加複雜嚴峻」。

報導採訪多位台灣政治人物,其中蕭旭岑指出,「我們很擔心未來不但兩岸的沒有辦法交流,而且他在演說中強調要強化台灣的國安法制,我們很擔心他這個是《反滲透法》的2.0,對未來的兩岸交流會進行進一步的限制。兩岸不是兩個國家,兩岸同屬一個國家、就是同屬一中,可是賴清德主張的是完全脫離我們的規定,所以我覺得這個是危險的訊號」。

隨後,延續21日晚間的作法,剛強與李梓萌還在國際新聞片段的開頭,播報多國政府政要重申堅持一個中國原則、遵守聯合國2758號決議的內容,包含哈薩克、烏茲別克、委內瑞拉、尚比亞等國的總統,以及俄國外長、諾魯政府、越南外交部發言人等地表態,時長將近3分鐘,加上前面的4分多鐘播報,涉台內容總時長達到接近7分半,佔22日晚間新聞聯播全長30分鐘的四分之一。

大陸央視主播剛強22日播報「中華民國台灣是一個主權獨立的國家、中華民國與中華人民共和國互不隸屬、台灣是我們國家的名稱,這是在販賣兩國論、搞台獨正名」。(圖/截自央視新聞聯播)
大陸央視主播剛強22日播報「中華民國台灣是一個主權獨立的國家、中華民國與中華人民共和國互不隸屬、台灣是我們國家的名稱,這是在販賣兩國論、搞台獨正名」。(圖/截自央視新聞聯播)

中華民國台灣 央視 賴清德

延伸閱讀

綠常委指很多民眾不知國會衝突原因 賴清德籲積極論述

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

賴清德呼籲在野黨尊重少數 「國民期待立法院好好討論」

柯建銘:合憲前賴清德恐不會赴立院國情報告

相關新聞

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

賴總統稱兩岸互不隸屬 學者:未來難有官方溝通管道

總統賴清德就職演說中強調兩岸互不隸屬。學者分析,中國大陸早已將賴清德定位為「務實台獨工作者」,但並未預料把兩岸關係本質如...

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。