快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

賴總統稱兩岸互不隸屬 學者:未來難有官方溝通管道

總統賴清德就職演說中強調兩岸互不隸屬。學者分析,中國大陸早已將賴清德定位為「務實台獨工作者」,但並未預料把兩岸關係本質如此挑明。可以預見未來4年間,兩岸官方間不會有正式溝通管道。圖為海外僑胞回國慶賀中華民國第16任總統、副總統就職茶會21日下午於台北賓館舉行,賴清德總統出席。聯合報系記者曾原信/攝影
總統賴清德就職演說中強調兩岸互不隸屬。學者分析,中國大陸早已將賴清德定位為「務實台獨工作者」,但並未預料把兩岸關係本質如此挑明。可以預見未來4年間,兩岸官方間不會有正式溝通管道。圖為海外僑胞回國慶賀中華民國第16任總統、副總統就職茶會21日下午於台北賓館舉行,賴清德總統出席。聯合報系記者曾原信/攝影

總統賴清德就職演說中強調兩岸互不隸屬。學者分析,中國大陸早已將賴清德定位為「務實台獨工作者」,但並未預料把兩岸關係本質如此挑明。可以預見未來4年間,兩岸官方間不會有正式溝通管道。

輔仁大學日本暨東亞研究中心今天上午舉行「賴清德上台後的兩岸及東亞國際形勢」國際情勢講座,由兩岸關係學者分析總統賴清德執政後的兩岸與國際情勢。

邱坤玄指出,中國大陸對於賴清德的520就職演說,已經做了「大量的準備工作」,包含對於賴清德的定位是「務實的台獨工作者」、「麻煩製造者」,然而沒有想到的是,「如此的明目張膽把兩岸關係本質講的這麼清楚」。

他說,針對著樣的「表態」,中國大陸的反應可想而知,從昨天開始已是全面性的文攻,至於下一步,他們稱「拭目以待」。可以預測,未來在軍事、國際活動空間方面,一定會有比較強烈的反應。

邱坤玄提到,雖然現在是民進黨執政,然而中國大陸想要打交道的對象是「掌握權力的人」,現在的情境之下,北京認為真正有權力的人是美國,「如果搞定了美國,台灣就比較容易搞定」。

邱坤玄進一步分析,未來4年,兩岸官方不會有所謂的正式溝通管道,北京既不會與民進黨政府,也不會與民進黨黨部溝通,但針對民進黨員個人的私下溝通與互動是有可能的,「然而對象是會特別挑選」。

針對賴總統提到「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱」,邱坤玄認為是「情感的語言」,「如果說一個國家的名字可以變這麼多,到底哪一個才是真正的名字?」。

邱坤玄也提到,賴總統在演講中針對兩岸開放觀光的內容,與中國國家主席習近平日前表達「歡迎台灣人民到大陸走走看看」呼應,然而雙方目前在開放觀光的安排上也仍在端看情勢、拉鋸之中。

溝通 賴清德

延伸閱讀

朱立倫呼籲賴清德總統不要民主獨霸 為台灣的民主向上提升

柯建銘:合憲前賴清德恐不會赴立院國情報告

胡錫進:解放軍有充裕力量封鎖台灣空域和周圍海域

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

相關新聞

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

賴總統稱兩岸互不隸屬 學者:未來難有官方溝通管道

總統賴清德就職演說中強調兩岸互不隸屬。學者分析,中國大陸早已將賴清德定位為「務實台獨工作者」,但並未預料把兩岸關係本質如...

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。