快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

賴總統就職演說北京跳腳 央視主播花200秒重申國際組織恪守一中

賴清德總統。聯合報系資料照
賴清德總統。聯合報系資料照

賴清德總統就職演說持續引起北京方面的強硬回應,北京重要媒體窗口央視新聞聯播於21日晚間以將近3分半鐘的篇幅指出,多個國際組織與外國政要重申堅持一中原則、反對台獨的內容。

央視新聞聯播並未在20日晚間的節目中回應賴清德總統的就職演說,不過21日則提到諸多內容,採取的形式是放在國際新聞的第一則,標題是「多個國際組織及多國政府和政黨,重申恪守一個中國原則,堅決反對台獨」,央視主播以200秒、將近3分半鐘的篇幅,念出國際組織與各國政要重申堅持一中原則、反對台獨的相關內容。

新聞聯播指出,「眾多國際組織多國政府和政黨團體,近日以答記者問發表聲明等形式持續發聲,重申恪守一個中國原則,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,堅決反對任何形式的台獨以及外部勢力干涉中國內政的行徑」。

報導中包含巴基斯坦總統札爾達里、保加利亞總統拉德夫、吉里巴斯總統兼外交部長馬茂、斯里蘭卡議長阿貝瓦德納、波札那國民議會議長斯凱萊馬尼、南非非國大全國執委萊胡特、衣索比亞外交部發言人內比尤特德拉、瑞士共產黨總書記馬西米利亞諾、阿依、瑞士前駐北京武官歷史學家,國際安全政策專家赫比德、巴西里約州議會副議長蒂亞茹、哥倫比亞眾議院外事委員會主席博卡內格拉等人,針對上述各國政要說法一一點名與闡述。

同時新聞聯播還指出,「在日內瓦的聯合國機構和國際組織紛紛重申將堅持聯合國大會第2758號決議,堅定支持一個中國原則」。國際組織南方中心強調,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,南方中心反對任何形式的台獨,全力支持中國和平統一」。

央視新聞聯播的報導,與新華社稍早刊出的「多個國際組織及多國政府和政黨重申恪守一個中國原則 堅決反對『台獨』」類似,不過在國家的選擇上略有差異。

目前在大陸官方部分,包含中共政治局委員兼外長王毅、大陸國台辦發言人陳斌華與大陸外交部發言人汪文斌,都已經具體作出回應與嚴詞批評,尤其王毅點名賴清德「背叛民族和祖先的醜行令人不齒」,是罕見大陸高官直接點名批評台灣領導人,可見北京官方對賴清德就職演說的態度。

在媒體領域,大陸官媒的評論文章也已漸次出現,包含環球時報「社評」、總台「台海時評」、人民日報「鍾一平」、「新華社記者」等,解放軍報與人民日報21日也都用全版呈現一中原則,整體批評力道相當強烈,環時社評強調這是毫不遮掩的「兩國論」,只會加劇兩岸對立和台海動盪;「新華社記者」的評論則說,賴清德和民進黨當局在「台獨」錯誤路線上膽敢鋌而走險,必遭沉重打擊,難逃覆滅的歷史鐵律;「鍾一平」則批判他「只會在賣國禍台的恥辱柱上再次記上一筆」。

大陸央視新聞聯播21日晚間報導北京友邦對於賴清德就職演說後的回應。圖/截自央視新聞
大陸央視新聞聯播21日晚間報導北京友邦對於賴清德就職演說後的回應。圖/截自央視新聞

一中原則 北京 台獨 央視 賴清德

延伸閱讀

因這事和賴清德結緣 李遠70歲接任文化部長曝「矛盾心理」:本想拒絕

龐培歐:賴清德擘劃台灣願景 樂見重申和平

【重磅快評】柯建銘看見習近平?召喚側翼意圖太明顯

賴清德就職:「史上最佳」的台日關係如何互動?

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。