讚賴總統就職演說 龐培歐:台灣在全球扮演非常重要角色

總統賴清德今天接見美國前國務卿龐培歐表示,圖為龐培歐日前受邀發表主題演講。記者林俊良/攝影
總統賴清德今天接見美國前國務卿龐培歐表示,圖為龐培歐日前受邀發表主題演講。記者林俊良/攝影

總統賴清德今天接見美國前國務卿龐培歐表示,他會帶領新政府繼續深化台灣和美國的各項合作,也期待新政府能夠得到龐培歐一如過往的支持,一起維護區域的和平穩定,促進全球的繁榮發展。

龐培歐稱讚總統就職演說非常成功,非常高興看到賴總統重申對和平與繁榮的重視,台灣在全球真的扮演非常重要的角色。

總統賴清德下午在總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮、外交部長林佳龍等人陪同下接見美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)致詞表示,非常歡迎龐培歐再次訪問台灣。

他說,在今年1月大選結束後,龐培歐第一時間向他、副總統蕭美琴以及台灣人民表達祝賀。感謝龐培歐長期以來對台灣民主的支持,以及對提升台美關係的貢獻,龐培歐在國務卿任內開啟了台美經濟繁榮夥伴對話的機制,更解除台美交往限制,推動台美高層互訪等措施,讓雙方民主、經濟、教育以及公共衛生等領域都有密切的交流合作。

總統表示,龐培歐在卸任後,仍然持續關心台灣,是台灣堅定的友好夥伴,這是因為民主與自由,除了是台灣人民最珍貴的資產,也是台美之間共享的核心價值。

總統說,今年是台灣關係法立法45週年,期待台灣與美國的夥伴關係將在實質的基礎上持續擴大,看到上個月美國總統拜登已經簽署2024年國安緊急補充撥款法案,提供包含台灣在內的印太區域國家各項安全倡議,這也是在2024會計年度綜合撥款法之後,美國再一次以具體行動強化台美安全的夥伴關係。

總統表示,接下來,會帶領新政府繼續深化台灣和美國的各項合作,也期待新政府能夠得到蓬佩奧一如過往的支持,一起維護區域的和平穩定,促進全球的繁榮發展。

龐培歐致詞首先對賴總統表達誠摯恭賀,並表示,賴總統昨天就職演說真的非常成功,不僅為台灣擘劃出國家願景,也重視台灣的全球地位與在全球中所扮演的重要角色,演說也觸及台美之間非常重要的關係,非常高興看到賴總統重申對和平與繁榮的重視,台灣在全球真的扮演非常重要的角色。

龐培歐也恭喜台灣人民非常順利舉行成功的選舉,他期待看到未來台灣的表現,美國之後也會以跨黨派的方式跟台灣人民站在一起而且不會改變,再次恭喜賴總統,也希望在新的角色可以繼續造福台灣的人民。

台灣人 國安會 美國

延伸閱讀

【重磅快評】柯建銘看見習近平?召喚側翼意圖太明顯

賴清德就職:「史上最佳」的台日關係如何互動?

賴清德赴忠烈祠 向國父及忠烈殉職人員致祭

新華社指賴清德超李、扁、蔡 「獨」性前所未有

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。