快訊

可成爆內線交易「獲利數千萬」檢調兵分21路搜索高層 公司重訊回應

國家警報響!10縣市大雨特報 大雷雨狂炸5縣市

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

賴清德就職:「史上最佳」的台日關係如何互動?

台灣新任總統賴清德週一走馬上任,日本跨黨派的議員聯盟「日華議員懇談會」(簡稱日華懇)派出31人到台灣參加賴清德就職典禮,人數創下歷來最高紀錄。記者陳正興/攝影
台灣新任總統賴清德週一走馬上任,日本跨黨派的議員聯盟「日華議員懇談會」(簡稱日華懇)派出31人到台灣參加賴清德就職典禮,人數創下歷來最高紀錄。記者陳正興/攝影

台灣新任總統賴清德週一(5月20日)走馬上任,日本跨黨派的議員聯盟「日華議員懇談會」(簡稱日華懇)派出31人到台灣參加賴清德就職典禮,人數創下歷來最高紀錄。其中,執政的自民黨有18人;除了共產黨籍外,其他黨籍皆有議員赴台,也是首次。

上任之後,賴清德的第一場午宴,隨即接待日華懇的來訪議員,可見賴清德本人對於台灣與日本關係的重視。

日華懇的會長古屋圭司面對媒體詢問「是誰主動邀請」時,稱「這是雙方確認與協議的結果,行之有年的信賴累積,互相告知」。席間他也說,「台灣與日本是生死與共的命運共同體」,對台灣這位「患難見真情」的摯友,需要加深對話。

古屋在會中宣布未來深化台日關係的6個新面向,包括:日美台三國戰略對話會在台灣實體召開;支持台灣加入世界衛生組織(WHO)等國際組織;支持台灣加入跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP),且日華懇將成立團隊小組輔助;全力支持經濟安保;支持台日人才互動來訪;成立女性專業小組跟台灣交流女性從政議題等。

古屋對賴清德的典禮談話給予肯定:「對於台灣身份認同的堅持這點(很認同),表述方式或有不同,但核心精神我認為是很像(蔡英文)的。」

中國駐日大使高聲批評

然而,中國官方對於賴清德的發言感到相當不滿。中國國務院台灣事務辦公室(國台辦)不假辭色地批評賴「暴露台獨工作者本性」。

此外,中國駐日大使吳江浩也在這天與日本政界人士、學者們舉辦座談。席間,吳江浩批評賴清德就任是「公然為台獨勢力幫襯」,直言「日本公民將會被拖入火海」。過去在日本以溫和姿態交流的吳江浩,這次被認為罕見拿出強硬態度。

根據中國駐日大使館20日發布的聲明,吳江浩批評日本部分人士「鼓譟『台灣有事就是日本有事』……大肆渲染中國『武力攻台』,竭力煽動恐慌情緒」。他重申中國對台立場不變,稱中方「願盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不承諾放棄使用武力」。對於吳江浩的反彈,日華懇幹事長萩生田光一回應,日本議員赴台觀禮,「他國無權置喙」。

不過,雖然日台之間瀰漫友好氣氛,雙方關係其實仍存在陰影。中間偏左派的《朝日新聞》指出,自前首相安倍晉三的「台灣有事就是日本有事」等發言後, 民意調查顯示有6成日本民眾認為日本應在台灣遭受攻擊時給予援助;但事實上,派遣日本自衛隊或是支援武器的法律限制仍高。

該報導引述日本防衛省的研究機構「防衛研究所」專家五十嵐隆幸,稱「有勇氣的發言會發生誤解」,而未來可能發生衝突時的避難與演練「需要更腳踏實地的反覆討論」。

美日台戰略合作加深

賴清德過去曾自稱為「務實的台獨工作者」,但在競選總統以及正式就職時並未明確主張「台灣獨立」,而是強調要依循蔡英文的路線,守護台灣的自由、民主與繁榮,一方面加強國防,一方面鞏固與民主世界盟友的關係。

中間偏右的《產經新聞》社論寫道,為防止台灣海峽發生不測事態,日本西邊的防衛工事有必要大幅強化;而只有日台強化自身防衛力,才能提高對中國的嚇阻。社論認為,未來美日台的戰略會談常態化勢不可擋。

但該社論也提及,中國將擴大國民黨等親中勢力在台灣的影響力,而介入內政是最劃算的方式;此外,中國會繼續出動船艦在金門等離島滋擾、派軍機繞台飛行,用威嚇手段搭配特定媒體宣傳,來達到中國想要的效果。

《朝日新聞》的社論則提到中國近年經濟成長下滑、台商對中國投資銳減等趨勢。社論主張,此時需要經濟復甦的是中國,而拿回台灣經濟界的信任、讓其安心才是當務之急;習近平政權應該要先評估雙方的利益,改善「欠缺包容性跟柔軟性的台灣政策」,才能讓兩岸關係出現緩和。

最佳時刻中的如履薄冰

台日之間的關係互動,除了上述的加深交流外,未來台灣駐日代表謝長廷的位置將由誰接手,也是決定賴清德時期的台日互動關鍵。蔡英文未來是否可以在適當時機訪日,亦成為媒體關注焦點;對此,古屋圭司僅稱:「大家都會想到這問題,但我只能說會研究,這不是這麼簡單就可以講出來的。」

值得注意的是,各大日媒在賴清德就職典禮隔天的社論,幾乎都把焦點放在「兩岸關係必須要有新的對話,否則未來4年關係只會更惡化」。

《產經新聞》社論認為,賴清德任用鄭文燦擔任海基會董事長,或許是唯一可以促成兩岸重啟交流的契機;《每日新聞》則以「險峻下的出航」形容賴清德的處境,未來前方的波濤洶湧仍未可知。

另外,也有國會議員私底下表示日台關係來到「二戰之後的最佳時刻」,外交官員更稱「賴的演說內容很出色」。但與此同時,目前可能也是兩岸關係降到最低冰點之際。繼承蔡英文路線的賴清德強硬重申「兩岸互不隸屬」,或許也引起日本官方更多注意。

日本官房長官林芳正20日表示,對於台海和平穩定、透過對話解決問題的立場是不變的。外界解讀,某種程度上這是希望在中日韓的三國會面之前,慎防擦槍走火;雖然台日關係發展良好,但日本政府面對與中國的關係,也在尋求做好平衡槓桿。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

台日關係 賴清德

延伸閱讀

賴清德赴忠烈祠 向國父及忠烈殉職人員致祭

新華社指賴清德超李、扁、蔡 「獨」性前所未有

520後兩岸關係難料 藍憂:恐衝擊兩岸唯一官方對話平台

林祖嘉:賴就職演說 讓他對未來兩岸關係非常悲觀

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。